zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Categories:

Oculus Quest

А давайте, напишу что-нибудь о новом Окулусе, вроде мало в России про него информации. Анонсировали в прошлом году, но фактически в продаже он появился только в конце мая уже этого года. Я покупать не собирался, но мимо проходил чё-то давно сижу без всякого VR-а вообще: поменял телефон, а старый Gear VR не подходит к новому телефону, его тоже менять надо. VR меня приколол, я даже писал o Gear VR, так что я решил не брать его для нового телефона, а дождаться уже чего-то посерьезней. А весной прошлого года, когда поменял телефон, вообще нечего было брать.


Знаю, что бликует, но лень делать снова фото, уже без пленки


Я был готов заплатить за это счастье в районе $1000, ожидал что-нибудь типа 4К+ разрешения, OLED экран(ы), какой нибудь последний Snapdragon, 865 или что там сейчас самое крутое. Основное требования у меня старое: я не хочу десктоп, сто лет с ноутбуком, нахер он мне, и провода вот эти все зачем? Они меня бесят, вы посмотрите какое нибудь видео с нормальным VR-ом: это нужно конкретное подготовленное место, в идеале целая комната под VR, я же вообще не способен в одной квартире 2 года прожить похоже.

Gear VR снова не хотелось, потому что пачкается сразу много поверхностей: линзы с обоих сторон, экран телефона, царапины на нем, всё это в диком зуме перед глазами. Дальше, производитель знает, что если что, ты можешь телефон взять в руки, и интерфейс уже сделан по дибильному, время от времени тебя заставляют вытаскивать телефон из этой штуки, а что, не развалишься, и что-то там тыкать в него пальцами. Телефон этот дико перегревается от нагрузки в VR, не имеет активного охлаждения. В конце концов, мне всё нравится, надо поддержать новое веяния своими деньгами. Вырос, короче, из Gear VR.

Ну и время идёт, а VR так никому особо и не нужен. Что-то там непонятное китайцы для китайского рынка выпускают, а для меня - ничего. Хайп прошел, бабло не бьёт фонтаном, никому не интересно. И тут Quest. Какой-то гадкий утёнок: те же характеристики, что у нормального телефона, вставленного в Gear VR, а денег стоит не сто баксов. И куда он мне? Я же хочу движения вперёд, а не те же яйца. Но я так ещё пару лет могу ждать у моря погоды, а Quest вот он здесь и всего $500 (c 64 гб - $400).


Камеры по углам помогают позиционировать меня в пространстве без каких-то
дополнительных штуковин, устанавливаемых в комнате.


Длинное предисловие получилось, но, с другой стороны, не понятно, нахрен эта штука в принципе хоть кому-то нужна, а я написал как я докатился до неё, и, вот, понятно, один экземпляр. В общем, заказал я его на амазоне, доставка без геморроя прямо в Россию, пришел через 1.5 недели после мирового релиза, все бы так делали. То есть он вообще никому не нужен, хорошо видно, да.


Starting guide ещё и с анимацией, очень хорошо.
Защелки, кстати, на джойстиках магнитные.


Первое впечатление - упаковка, качество сборки, туториал просто огонь. Позвали кого-то, кто не лапки куриные упаковывает, а собаку на этом съел, и это уже эвфемизм да, выехали мы из Китая. Классно всё сделано. Джойстики берешь в руки, нигде нет облоя, приятная пластмасса, приятно всё нажимается. Туториал - установите наше приложение и всё пойдёт, вставлена бумажка так, что не снимешь, не прочитаешь - не наденешь очки. Всё предельно понятно, удобно, качественно. Восторг!


Туториал чтобы освоить и настроить Oculus Quest


В начале любой игровой сессии - безопасность: очерчиваешь, подтверждаешь игровую зону, притом эта штука помнит где ты чертил в другой комнате эту зону на прошлой неделе и по умолчанию предлагает старую. И дальше пачка камер из неё смотрит и контроллирует, чтобы ты из этой зоны не выходил, они же, наверное, частично отвечают ещё и за понимание где джойстики, может ещё что-то. Всё это сделано, потому что люди уже убивались в VR-е, буквально, не фигурально, и на самом деле легко заиграться, даже со всей этой историей я поколотил как то пианино, когда бил оторванной рукой робота другого робота, эмоциональная это работа, игры в VR-е.


Никакое видео не передаст, что такое наклониться к этому милейшему
мышонку, рассмотреть его поближе или отбить ему пять.


И тут мы уже подходим к впечатлениям от VR-а, который дают эти очки. Сразу: графика примерно то же самое что телефон самсунга (2К разрешение, OLED) в Gear VR. Никаких открытий. IPS вместо OLED не дал меньших промежутков между точками, а разрешение такое же. Что-то там пишут линзы, углы обзора. Не знаю, качественного скачка не увидел, может что-то там слегка, ерунда. Те же искажения на линзе вне центра, как это в оптике называется, без прорыва. В общем, если только видео смотреть, может показаться обидно после Gear VR. Разве что большое разрешение получше переваривает: 4К без тормозов, на 5К тупит через секунд 5-10, нужно перемотать ещё будет секунд 5 и так далее, на 6К всё, труба, приехали. Притом от кодека, от потока особо это всё не зависит.

А главная фишка в игровой составляющей, и тут они оторвались. Я может ерунду напишу для тех людей у кого был, есть под рукой Oculus Rift, HTC Vive или другой "взрослый" VR, но то, что они сделали с джойстиками, как их применили в интерфейсе, в играх, это практически прорыв в VR. Во-первых всё это достаточно удобно, во-вторых прикольно, ты такой двигаешь руками, и вот в игре точно так же твои руки, и всё это без каких то сложных перчаток, BDSM-херовин с полкомнаты размером и прочих технических достижений. А в третьих, это дает какие то новые фишки, эмоции, ощущения, дополнительный контакт с героями игр. Не знаю как всё это описать, это надо брать и самому щупать конечно. Ну и разработчики полтора года без дела не сидели, видно, что стали лучше понимать, что катит в VR-е, что не катит. Нащупали его плюсы, берут их, используют. Абстрактно, да, говорю?


Различие в графике в одной игре, которая есть на взрослом Окулусе и на Quest

А это всё правда трудно описывать. Знаете, как была Nintendo Wii и она рвала по продажам Playstation и Xbox. Вот, можно сравнивать технические характеристики, сколько там пикселей, сколько текселей рендерится в секунду, а можно сделать геймплей. Вот Quest это геймплей. Да, большая часть игр порты с других VR платформ, уже есть на PSVR, на взрослом Oculusе, например. Сейчас вообще уже не те годы когда много эксклюзивов. Но вот я абсолютно уверен, что у того же PSVR гораздо менее приятный интерфейс и провода там, опять же. А если мы говорим о качестве графики о картинке, ну да, похуже. А давайте сделаем геймплей и пофиг будет. В общем, для меня Quest больше всего напомнил Wii. Графика не фонтан для своего времени, но с геймплеем всё в порядке.

И тут я уже устал писать, давайте какие-то выводы. Мне вкатило, рад, что купил. Но пусть будут плюсы, минусы.

Плюсы:

  • единственный standalone VR, который сейчас можно купить, альтернативы по факту нет

  • джойстики, платформа Oculus - всё заточено под игры, и, по факту получилось

  • высокое качество, соответствует цене



Минусы:

  • сыровато, теряются иногда джойстики, глючит софт, прекрасный 3-метровый usb-c из коробки пришлось выкинуть, глючил

  • несмотря на три регулируемых ремешка, супер-комфорта я так и не добился. Думаю, главная проблема что хэдсет достаточно тяжелый

  • всё за деньги, даже тайтл от Google идёт за деньги. Да, есть немного бесплатного, но крохи. В первый день я потратил тут же сто баксов на приложения. Я не вижу в этом большой проблемы, девелоперы получат деньги, сделают ещё классных штук. Работа должна хорошо оплачиваться. Но, на всякий случай, предупреждаю. Магазин приложений если что здесь

  • хочется большего

  • по косвенным признакам продажи не сказать, что чумовые, а это будет определять количество приложений появляющихся на платформе и уровень заинтересованности всех сторон


Примерно так. Рад что из VR-а уже после окончания хайпа получается вытаскивать постепенно, доводить до ума какие-то элементы, которые дают новые ощущения, новый опыт, вот руки в VR-е, очень хорошо. Простота, опять же, по сравнению со взрослым VR. Лайк!
Tags: oculus, vr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments