zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Африка

Надо что-то написать пока полгода не прошло. Никогда не был в Африке, даже в Египте, а тут позвали, и чё нет, тем более толпой не так страшно. Побывал в Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, на всё про всё недели 2. Это над ЮАР такие страны подряд идут с запада на восток. В Намибии были дольше всего, а в Замбии всего несколько часов, зато пришлось перейти эту границу в обе стороны два раза. Но обо всём по порядку.


В курортном городке Свакопмунде


При слове Африка я представлял себе военный Ил-76, построенный ещё в СССР, знаете как в фильмах про чуваков, которые торгуют советским оружием, так вот в него впилили кресла как в маршрутке, и я на нём лечу и молюсь. По Африке должны бегать 10-летние дети с автоматами, кругом в воздухе летают полиэтиленовые пакеты, всё завалено мусором. Так вот, всё это херня! Летит новенький Boeing 787 Катарских Авиалиний (такая же ерунда как и все другие типа топовые авиакомпании), эти Боинги даже в России толком не увидишь, хотя с год назад китайцы открыли пару рейсов. Автоматы за всю поездку видел пару раз: на какой-то границе, и на въезде в один из нацпарков. По мусору - в Намибии везде заметно лучше, чем в России, что в городах, что на природе.




Магазинчик в столице Намибии, Виндхуке


На самом деле вся "настоящая" Африка, видимо, где-то посередине, а юг и север континента достаточно безопасные, спокойные и местами развиты не хуже популярных азиатских стран. ВВП Намибии на человека чуть меньше, чем у Таиланда, а у Ботсваны даже чуть больше. Но есть звёздочка.


За городом, правда, уже дома из мусора


Во первых, расслоение по доходам явно больше, чем в Азии - есть города, где люди вполне могут себе позволить, например, свежие импортные машины, да и ассортимент в магазинах не хуже российского до антисанкций/падения рубля, а есть люди, которые живут вне урбанизаций в домах из мусора. Другой маячок - практически полное отсутствие двухколесного транспорта, которого полно в Азии, видимо, бедные не в состоянии позволить себе даже велосипед, а скорее всего, не участвуют в товарно-денежных отношениях. По середине же, между ними и городскими жителями практически никого нет.



Во вторых, опять же по сравнению с азией, доля сервиса совсем невелика, в любой Азии найти где покушать гораздо проще. Это говорит скорее всего о том, что деньги появились не так давно и структура экономики достаточно архаичная.


Ближе к Анголе деревенские дома более традиционные


В третьих, это всё в основном о Намибии, где я пробыл дольше всего и увидел достаточно чтобы составить какое-то впечатление. И даже в пределах Намибии, на север, ближе к границе с Анголой, беднее города, хуже дороги в городах, тротуаров всё меньше и меньше. Зимбабве, понятно, заметно беднее, но чего-то, чтобы меня прямо шокировало типа гор мусора, не видел нигде. Зато видел всего лет 10 назад свалки на сотни метров у самого берега Байкала.


Около популярных туристических точек парковки сплошь из рентованных машин


В то время как сервис для всех мало развит, да и африканцы действительно медленные и ленивые (даже местный KFC бьет любые мыслимые рекорды по тормознутости), сервисы для путешественников просто прекрасные. Есть всё, что может понадобиться: гостиницы, кэмпинги, квартиры в airbnb, аренда автомобилей лучше построена, чем местами в европе и тд. Так что мои ожидания обернулись шиворот навыворот: всё как-то через чур цивильно для громкого слова Африка.


Забили и пришлось дать километров 150 круга.
Но, в целом, бездорожье достаточно скромное.


Вдобавок к этому, в Намибии чертовски мало людей. При площади заметно большей, чем, например, у Украины, в стране проживает всего 2.3 млн человек. Столица - это всего 300 тысяч. В общем, в отличие от Азии, прямо прожить там месяц-другой я бы не смог. Скучно, делать нечего. Кроме одной вещи.



Что меня зацепило, и почему я точно ещё вернусь в Африку, это зверушки. Я был в достаточно крутых зоопарках - пражском, шанхайском, сингапурском и т.д., но только в Африке самых крупных животных из обитающих на суше можно встретить в естественной среде обитания. Да, это не просто поехал в лес и наткнулся на слона, по сути все это находится в нацпарках, но они огромны, тот же Этоша в Намибии больше некоторых областей России. И попав туда, ты не получишь всё на блюдечке! За всю поездку я так и не увидел никого из кошачьих, не считая кого-то размером с рысь и мордочкой котёнка, который лежал на таком удалении, что её смог взять только чей-то фотик на зуме 30х. Да и носорога я так и не увидел, не сильно-то и хотелось, но, говорят, надо.



Самое смешное - это был первый нацпарк. Поскольку мы нифига не готовились к поездке и упали тяжкой обузой к группе девочек, которые полгода готовили маршрут, мы совершенно не имели понятия куда мы едем. И вот, выезд на следующий день после прилета, на карте гугля нас ждёт огромное зеленое пятно, растянувшееся на сотню километров, мы такие все в предвкушении, а это оказывается просто какая-то пустыня, где ни черта нет кроме песка, пыли и колючек на сотни километров во все стороны. Потом был уже и вышеупомянутый Этоша, и Чобе, но начало оказалось забавным.



В общем если любите живых зверюшек, едьте в Африку, там всё есть, и она гораздо менее страшная, чем можно себе представить!



Про что ещё не сказал, совсем коротко:
- африканцы медлительны, всё что связано с государством просто ад, куча ненужного контроля и ооочень медленно. Поменять валюту без очереди минут 20.


Природа она такая, да


- дороги из 4 стран лучше всего в Намибии, лимит 120, ширина обычно метров 9, есть немного почти автобанов в процессе строительства. Каждые километров 5-10 места для стоянки с мусоркой, теньком, местом для углей и т.д. Полно грунтовок, но с обслуживанием, и трафика по ним реально мало.
- вечером вдоль дорог по обочинам на трассе идет куча людей (с работы? тусняков?), общественного транспорта особо не видно, и двухколесного, как я писал выше тоже нет.



- кэмпинги есть разные, где то на машину квадратов пятьдесят и все друг у друга буквально на головах, а где-то ты реально не видишь соседей.
- вдоль дорог постоянно идет ограждение, везде или фермы или дикие животные. Площадь отведенная диким животным в Африке с годами сокращается как баланс интересов фермеров и дикой природы.


Палатки на крыше дико удобная вещь для таких путешествий.
Очень быстро сложить и разложить


- машина у нас была Toyota Hilux. Нормальная рабочая лошадка. В Намибии и Ботсване по нацпаркам можно спокойно ездить самим, в отличие от Кении и Танзании, где тебя должен возить местный гид. Для меня это огромный плюс, не очень хочется чтобы тебя сразу привезли ко львам, найти животных, как в природе - особенный кайф. А замена колеса в нацпарке ни с чем несравнимое ощущение!


Водопад Виктория на границе Зимбабве и Замбии, один из крупнейших в мире


- общались и видели людей, которые уехали из ЮАР, которые опасаются за свою жизнь в текущей ситуации. Зимбабве в противовес ЮАР, так, наоборот зовет белых фермеров поднимать экономику. Но едут, в основном, в Намибию и Ботсвану.
- на обратном перелете заглянули на несколько часов в Доху, Катар. На редкость бессмысленное место, как и другие богатые страны посреди пустынь, подозреваю.

Наверное, всё!


Tags: Африка, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Намибия, путешествую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments