zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Tesla остаётся публичной

Официальное заявление
В принципе все три пункта можно прочитать как "денег нет".
Напомню, оригинальный твит Маска, с которого всё началось:


Расследование SEC уже началось, и, хотя, вряд ли там обнаружится личная выгода от манипулирования рынком, но введение в заблуждение инвесторов налицо. То, что заявление было сделано в Twitter, ничего фатального, это нормально, мы не в 19 веке, да и SEC прямо разрешает использование социальных медиа для анонсов. Проблема в том, о чем заявил Маск, "финансирование гарантировано по цене $420 за акцию". Позже стало ясно что "гарантии" исключительно устные от топа Саудовского фонда, никакие формальные процедуры не были начаты, аудит, оценка и тд, так что даже если всё было именно так, и топ подтвердит свои слова в суде, вряд ли шла речь о конкретной цене. Плюс, Маск, очевидно, не хотел отдавать выкуп только саудитам и хотел размыть пул инвесторов. Знали ли саудиты, что Маск не отдаст им весь выкуп? Ну и по итогу никого кроме саудитов поучаствовать в выкупе не нашлось. А у саудитов обнаружился еще и конфликт интересов с Softbank, доля в котором им принадлежит, а он вложил уже достаточно денег в конкурентов Tesla.

В итоге, будут суды. Это SEC и это short-еры, вынужденные закрыть позиции на внезапном росте. С учетом того, сколько денег фигурирует в вопросе, скорее всего это займет минимум 2 года, а может и все 5, и будет максимально затягиваться со стороны Маска. SEC теоретически может посадить Илона, спекулянтам нужны только деньги. Будет хорошо, если Маск понимая риски максимально обезопасит компанию, поставив нормальных директоров, которые будут развивать компанию и уменьшит влияние своего микроменеджмента, которого сейчас, на вид, чертовски много. Инвесторы должны понимать, что если Маск оставит пост CEO, ничего фатального не случится.

Из хорошего: Bloomberg показывает уже 6 тысяч Model 3 в неделю, на годовом промежутке это трансформируется в 300к/год, что увеличивает производство в штуках на срезе относительно года назад в 4 раза, а в деньгах в ~2.5 раза. Официального подтверждения прохождения этой отметки еще не было, но гораздо важнее стабильность на длинном промежутке. Пока по графику Bloomberg-а, который он строит из косвенных данных, всё достаточно хорошо.

PS: И поспать ему явно надо!
Tags: tesla, новости, электромобили, электромобили и плагин-гибриды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments