zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Самый умный дрон

Вспомнилось про ML/AI, которое сейчас набирает обороты в прикладном пространстве. Несколько месяцев назад американский стартап Skydio выпустил дрон R1. Основа - платформа Nvidia Jetson TX1. Почему не стали брать TX2, не знаю, возможно, разработка началась на TX1 и оказалось тяжело перелезать на TX2, либо при одинаковом TDP, у Jetson TX1 он около 10 ватт, у TX2 15 ватт (можно ограничить на уровне 7-10 ватт ценой снижения производительности), разница между чипами оказалась не такой большой.



Дрон ориентируется по изображению с 12 камер плюс живучести добавляет достаточно интересная конструкция.



Компанию Skydio уже благополучно купила NVidia, что для молодого стартапа с одним продуктом очень круто.

Ну а теперь заканчиваем с радужным, и начинаем о больном. Если вы прошлись по ссылкам, заметили, сколько стоит это добро, и сам дрон не сильно роняет планку: $2500. Минимум 10 ватт для такого небольшого дрона только на мозги вытекает в 16 минут полёта, что заметно хуже, чем у любых дронов DJI или других популярных мультикоптеров. Притом, NVidia не сильно стремится на территорию с меньшим расходом энергии, недавно анонсированный Jetson Xavier, третье поколение NVidia Jetson, будет кушать уже 30 ватт, а стоить.. стоить, ну, вот, например.

В итоге, NVidia это дорого, это проприетарное SDK, привязка к одному производителю, только большой TDP. Альтернатив на данный момент практически нет, но в этом году появятся ARM чипы с мощными ML/AI блоками сразу от нескольких производителей: Huawei, Rockchip, и даже что-то сделает гугль. Всё это будет в виде плат для разработчиков и возможности встраивания этих чипов в свои продукты. Кроме "баловства" с дронами (что неправда, потому что у дронов достаточно разных коммерческих применений, а AI откроет ещё больше) для таких чипов будет много интересного применения: здесь и небольшие роботы, и умные промышленные захваты, и т.д.

В общем, ждём. Будут чипы, будут и продукты.
Tags: ai, machine learning, дроны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments