zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Малайзия

Вот я прокрастинатор, сколько времени прошло, только добрался написать. Написать надо, иначе забуду, что я был, например, в Малайзии и попрусь туда второй раз. Хотя не самое плохое место на земле, честно говоря. Прилетая в Малайзию из Таиланда думаешь, что увидишь примерно те же яйца, только с боку, но на самом деле, различий оказывается довольно много. Потом ты едешь дальше и замечаешь что общего только то, что это азия и то, что везде, где есть хоть какие-то деньги, полно китайцев, как бы не называлась эта страна.


Примерно так выглядят малайки, если вы недалеко от офисных центров.


Итак, в Малайзии все говорят на английском, все меню на английском, вся навигация на английском, везде так, кроме совсем дешевых мест типа столовых, там будет малайский, но и там вам смогут ответить на английском. Только у тех, кто попроще, типа тех же таксистов, будет более жёсткий акцент, вот и вся разница. В Малайзии мусульманство, но без фанатизма. Хотите свинину, пожалуйста, хотите бухло, вот, держи. Но большая часть женщин одевается достаточно скромно и строго, и повязывают платок на голову. В общем, никто никому ничего не навязывает, правда, я где-то читал, что у них есть какие-то льготы за мусульманство на государственном уровне, а мой лендлорд сказал, что это one-way road, в смысле принять мусульманство можно, а вот отказаться от него - уголовный кодекс.

Alan, так звали моего лэндлорда, просто профи с airbnb, скорее уже не лэндлорд, а отельер. Если поедете в Куала-Лумпур, горячо рекомендую. Когда я снимал хату, у него было около 700 отзывов, не сложно найти. В общем, он работал executive-ом в Сингапуре, вышел на пенсию, вернулся в КЛ и нашел себе занятие на пенсии. В результате мой самый приятный мой опыт с airbnb за всё время, как клиента. Он сдает десятки квартир на short term, снимая их в long term. Тем и живет. Ну и, понятно, встречает, нанимает maid-ов, и всё остальное. В общем, когда это делается в таких объемах человеком, который любит свою работу, получается прекрасное соотношение цены и качества, да и сама Малайзия недорога, учитывая уровень жизни.


Вид с балкона.


Примерно за те же деньги, что я тратил на жилье везде, в КЛ я жил в студии метров на 50 на 27-ом этаже с прекрасным видом, со стеклянным ограждением на балконе, в самом центре. Спускаешься вниз, и в 5-10 минутах ногами у тебя сотни разных забегаловок с едой. Можно просто перейти дорогу и через минуту уже сидеть в нормальном итальянском ресторанчике с хорошим кофе. В Куала-Лумпуре много различных кухонь, особенно арабских и других мусульманских стран, зато ту же тайскую еду придется поискать. Как-то я добрался в поисках её до столовой, но такие места закрываются обычно после обеда, и свой том ям я так и не поел. Но в то же время кухни более разнообразные, чем в том же тае, где из недорогого будет только тайская еда и фастфуды.


В азии умеют делать правильный душ, более того слив в полу
обычно есть и в самой ванной комнате, и на балконе.


Климат примерно как в Тае (+30 круглый год), только мне показалось, что в Малайзии побольше дождей. Много зелени, обычный для азии пешеходный фашизм с явным приоритетом автомобилей - это когда тротуары могут кончаться, быть шириной со столб, и там будет ещё и столб через 15 метров, или, вот здесь мы сейчас строим подземный пешеходный переход, а то что пешеходам невозможно обойти эту стройку, ну да и черт с ним. Боли добавляют пешеходные переходы, на которых зеленого сигнала нужно ждать по 2 минуты, и при малейшей возможности все, кто достаточно здоров, стараются перебежать дорогу на красный. Надземные переходы, как и в Бангкоке, часто построены торговыми центрами и вместо противоположной стороны дороги вам нужно выбираться со второго этажа торгового центра. Хотя в Бангкоке последнего явно больше.

В моем доме было 9 этажей парковки и 19 жилых этажей. Это чтобы понимать масштабы проблемы. А с балкона можно было увидеть многоэтажные паркинги рядом и дома с похожей планировкой. Короче, страна победивших автомобилей. Из плюсов только дешёвый убер, практически, как в Омске.

В Куала-Лумпуре не густо с парками, но мне повезло, что до парка у башен Петронас мне было всего минут 10 пешком по единственному в городе длинному надземному переходу, потому что внизу я бы застревал на каждом перекрестке минуты по две. Кроме парков лавочек нигде нет, ну разве что на автобусных остановках. Но, в целом, впечатление о городе достаточно положительное: здесь всё достаточно дёшево, всё на английском и есть неплохие места, которые стоит посетить, типа того же птичьего парка. Но не хватает изюминки, которая есть, например, в Тае. Не знаю, как это объяснить словами, но с рациональной точки зрения здесь всё ок.
Tags: малайзия, путешествую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments