zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Pikes Peak 2014

Pikes Peak занимает важное место в жизни электромобилей, в США это мероприятие пользуется большой популярностью, хорошо освещается в прессе, а штаты самый крупный рынок для электромобилей. При этом сам формат мероприятия как нельзя кстати подходит электромобилям на современном уровне их развития: короткий трек, который самые быстрые автомобили и мотоциклы проходят меньше чем за 10 минут, горная трасса, которая является проблемой для всех традиционных двигателей из-за кислородного голодания, куча поворотов и отсутствие длинных прямых. В общем, электромобилям должно быть легче на Pikes Peak, чем автомобилям с ДВС.


Mitsubishi i-Miev Evolution III.

Я болел за то, чтобы в этом году один из автомобилей Mitsubishi пришёл первым, опередив все автомобили с ДВС. Всё способствовало этому. В этом году не было Севастьяна Лёба на тонированном заряженном пыжике, как не было и других звёзд такой величины. В прошлом году электрический мотоцикл уже опередил все бензиновые (формально у них разные классы), теперь оставалось дело за автомобилями.


Кокпит i-Miev Evolution III.

В Mitsubishi тоже не сидели год сложа руки. Они подготовили новый болид Miev Evolution III, который стал ещё быстрее, ещё мощнее, ещё злее.


Передняя часть i-Miev Evolution III со снятым обтекателем.

Привод в болиде осуществляется через 4 электрических мотора Meidensha мощностью 112.5 кВт каждый. 4 мотора, 4 колеса, по одному на каждое. Все моторы управляются системой изменяемого вектора тяги S-AWC. Суммарная мощность болида в 600 л.с. заметно превосходит цифру в 536 л.с. i-Miev Evolution II, участвовавшего в Pikes Peak 2013.


i-Miev Evolution III сбоку со снятым обтекателем. Где они прячут батареи?

Возросла и ёмкость батареи, изготовленной Lithium Energy Japan, поставщиком батарей для обычного i-Miev, с 42 до 50 кВтч. На удивление, вместо алюминия была использована стальная трубчатая рама, но что обтекатель, что другие несиловые элементы сделаны из карбона. Зарядка - традиционная для японцев CHAdeMO.


Pikes Peak Hill Climb начинается в районе озёр и
заканчивается практически на самой вершине.

Трек Pikes Peak Hill Climb начинается на высоте 2 862 метра над уровнем моря и за 156 поворотов и 20 км поднимается до 4 301 метров. Мероприятие проводится в горах штата Колорадо, США аж с 2016 года. Вот-вот и ему стукнет первая сотня.


Участники Pikes Peak 2014 на электрических автомобилях.

Так и какой результат показали машины Mitsubishi? Болиды i-Miev Evolution III заняли второе (9:08.188, на 38 секунд лучше, чем в прошлом году) и третье место в общем зачёте, и первое-второе в электрическом. Первое время (9:05.801) в общем зачёте показал Romain Dumas на бензиновом прототипе 2013 Norma, всего на 2.4 секунды быстрее самой быстрой электрической Mitsubishi.


Jeff Clark со своим Zero FX.

Из электрических мотоциклов самым быстрым оказался Jeff Clark под счастливым номером 777, пришедший за 11:59.814 на стоковом Zero FX (не самый дорожный мотоцикл, надо отметить, да и не самый быстрый Zero).


Если бы Brutus Rocket V2 ехал так, как выглядит и называется...

А "перспективный" прототип электрического спортбайка Brutus, который одноимённая компания собирается продавать от $26,490 в США, проехал трек лишь за 12:20.448.


Квалификация i-Miev Evolution III (осторожно, мерзкая звуковая сигнализация).

На самом деле, это только третий год участия команды Mitsubishi в гонке Pikes Peak, и третье поколение болида i-Miev Evolution. И участие команды не является исключительно имиджевым, Mitsubishi намекает, что такие наработки, как, например, система контроля вектора тяги с отдельным приводом на каждое колесо S-AWC, обязательно будут применены в будущих серийных автомобилях Mitsubishi. И называет дату, когда это случится - в 2016 году.

Да и при чисто техническом отставании от лучшего ДВС-автомобиля в гонке, всего 2.4 секунды на 9 минут общего времени, в следующем году Mitsubishi просто обязана показать лучшее время. Чего я ей и пожелаю!
Tags: новости, электрические мотоциклы, электромобили, электромобили и плагин-гибриды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments