zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Пекин принял закон, облегчающий развитие городской зарядной инфраструктуры

После введения отдельной лотереи на государственную регистрацию электромобилей, Пекин продолжает делать шаги для увеличения популярности подключаемых автомобилей в городе. Из-за командного принципа экономики, без чиха партии в Китае практически ничего не происходит. Так произошло и сейчас: правительство Пекина приняло закон и утвердило план, облегчающий развитие зарядной инфраструктуры в городе.


Большинство прогнозов сходится в том, что Китай скоро станет
самым крупным рынком электромобилей и плагин-гибридов.

Согласно новому положению, все строящиеся жилые здания в Пекине должны оборудовать 18% парковочных мест зарядными устройствами и обеспечить их соответствующим питанием. Как считают власти Пекина, новый закон здорово поможет популяризации электромобилей и борьбе со смогом.


Доступ к электрическим зарядкам в Китае имеет
почти только муниципальный транспорт.

Кроме того, правительством Пекина принят план по установке 1 000 быстрых зарядок в городе за этот год. И уже в первом полугодии ожидается, что будет установлено 100 из них. Для сравнения, во всём США только 600 CHAdeMO зарядок, 100 суперзарядок Tesla (на ~600 портов) и несколько десятков Combo зарядок. Так что, кроме как амбициозными, планы властей Китайской столицы, иначе и не назовёшь.


Парк электрических такси в Китае постоянно растёт. По словам
китайским таксистов, электромобиль экономит около $20 в день.

Сейчас в Пекине 60 станций с быстрыми зарядками, используемых автобусами, такси и другой муниципальной и коммунальной техникой. Частные автомобили даже не могут ими пользоваться. Соласно новому плану, правительство Пекина должно установить 1 000 быстрых зарядок, в основном на крупных парковках, около больших бизнес-центров, заправок, парков и больниц.


Первая открытая суперзарядка Tesla в Шанхае.

Сейчас ситуация по всей стране такая, что компания Tesla Motors, если вы помните, будет строить свои суперзарядки в основном в крупных городах Китая, потому что простому смертному установить зарядку для электромобиля на парковке многоквартирного дома - значит вступить в неравный бой с бюрократической машиной, победить в котором практически невозможно.


Зарядка электромобиля для жителя многоквартирного
дома - проблема в любой стране.

Закладка требований по возможности установки зарядок на этапе строительства один из самых дешёвых способов расширения инфраструктуры. Во-первых, на этапе строительства новых объектов это на порядок дешевле, чем прокладка инфраструктуры для уже построенных объектов, особенно, если речь идёт о старых домах с маломощным подключением. Во-вторых, в крупных городах инвесторам приходится итак соблюдать пакет требований, добавление установки зарядок к которому, наверняка, не самое дорогое и сложное действие.


В Нью-Йорке всего 200 зарядок, большинство из которых медленные.

Похожим путём уже пошло правительство Нью-Йорка, принявшее законопроект 1176, обязывающий из всех новых строящихся парковочных мест и гаражей в городе 20% быть подключенным к сетям и иметь возможность быть оборудованными зарядными устройствами. Такой закон поможет Нью-Йорку получить в течении 2 лет 2 000 парковочных мест с подведённым электричеством, в течении 7 лет - 5 000, и вплоть до 10 000 в дальнейшем. Сейчас в Нью-Йорке всего 200 зарядок.


Даже в США для жильца многоквартирного дома
установка зарядного устройства - адская процедура.

В США действия законодателей пока не охватывают проблему на федеральном уровне, но в Калифорнии её уже решают на уровне штата. Так, в конце прошлого года был принят акт AB1092, который для всех новых многоквартирных домов требует подводку электричества к 3% парковочным мест, а для офисных и других нежилых зданий к 10% парковок для возможности установки зарядных устройств на них. Теперь все дома, сдающиеся после 1 января 2014 года в Калифорнии, будут иметь возможность установки зарядок на части парковочных мест.

Как вы думаете, реально в перспективе обеспечить инфраструктурой для зарядки каждого потенциального владельца электромобиля, если скорости зарядки значительно не возрастут?
Tags: новости, электромобили и плагин-гибриды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments