zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Космический стартап Interorbital

Решил время от времени писать о каких-то стартапах, которые я нахожу интересными. Сегодня напишу о компании Interorbital, калифорнийском (а где *** ещё бывают стартапы, подсказывает кэп) стартапе, ставящим своей целью запустить какую-нибудь ракетоньку в космос. А нет, стоп, это не единственная их цель. В общем, что-то там с космосом. Пока я называл Interorbital стартапом, у меня невольно наворачивались слёзы, компания ведёт деятельность аж с 1996 года, но с другой стороны денег она не зарабатывает, так что как её ещё назовешь, не некоммерческой же организацией.


SpaceShipOne, не разработанный Interorbital, но разработанный
Mojave Aerospace Ventures, и выигравший Ansari X-Prize.

Я нашёл первое упоминание о какой то деятельности Interorbital только от 2004 года, хотя компания что-то делала аж с прошлого века. В 2004, 10 лет назад, Interorbital и пачка других космических стартапов соревновались за приз Ansari X-Prize (Задача: построить и запустить многоразовый космический челнок, способный доставить 3 человек на 100 км над Землёй два раза в течение двух недель. Приз: $10 миллионов). Тогда творение Interorbital даже не оторвалось от земли, а приз взял корабль SpaceShipOne, разработчик которого сейчас пытается сделать с Virgin Galactic тот самый корабль для космических туристов, SpaceShipTwo.


Род и Ранда Миллирон, основатели Interorbital.

Компанию основали муж и жена Род и Ранда Миллирон, муж проработал много лет в аэрокосмической индустрии, жена - ТВ продюсер и директор. В общем, такие калифорнийские романтики. В интервью после Ansari X-Prize, они сказали, что не отчаялись, решили, нафиг им эта суборбиталка, лучше они сделают ракету для доставки космических туристов на нормальную орбиту. Но есть одна маааленькая загвоздка. Создание SpaceShipOne прекрасно финансировалось Полом Аленом, совладельцем Microsoft, а вот у Interorbital как тогда, так и сейчас с финансированием всё шло не гладко. Но судя по тому, что Род и Ранда всё ещё в бизнесе, они, определённо, не унывают.


Проект лунного робота команды Synergy Moon, совместного
проекта InterPlanetary Ventures и Interorbital.

И на самом деле на задачу создания корабля, способного свозить туристов на орбиту, я бы серьёзно не смотрел. Сначала надо на одной и той же ракете перевозить кучу барахла на орбиту, прежде чем туда можно будет посадить человека. И для этого нужно оочень много денег, которых у Interorbital нет. Хотя основатели и борются за Google X Lunar Prize (Задача: посадить робота на поверхность Луны, сделать несколько снимков и переслать их на Землю. Приз: $20 миллионов.), скорее всего такой конкурс им не по плечу.


Испытание CPM с тягой 33 кН в октябре 2012 г.

Чем же могут заинтересовать калифорнийские романтики, которые 20 лет пытаются слетать в космос, и у которых так ничего и не вышло? А интересны они разработкой лёгкого двигателя CPM, который может проработать 150 секунд, что достаточно для вывода 145 кг в LEO на высоту 310 км. Двигатель работает на скипидаре и белой дымящейся азотной кислоте в качестве окислителя.


Внутри ангара Interorbital, видна жопка одной CPM.

Ракеты будут составляться из модулей CPM (Common Propulsion Module). Самая лёгкая ракета N5 будет из 5 модулей и сможет вывести 30 кг в LEO. Она будет трёх-ступенчатой. Следующая N7: 4 CPM - первая ступень, 2 - вторая, и один CPM в качестве последней ступени. Она сможет вывести 50 кг в LEO. N36: 24 CPM на первой ступени, 8 на второй и 4 на третьей. Она сможет вывести 1000 кг на 310 км LEO орбиту, и она же станет базой для ракеты, которая доставит робота на Луну (до 60 кг).


Interorbital предлагает вывод не только становящихся
обычными Cubesat-ов, но и новый формат, Tubesat.

Высота в 310 км тоже появилась не спроста. Она была выбрана, чтобы не засорять орбиту мусором, с неё спутники войдут в атмосферу за 3-6 недель после вывода. При текущей цене за вывод одного CubeSat (10х10х10 см спутник, максимум 1.33 кг веса) около $100k в штатах и, по слухам, от $30k в России, Interorbital регламентирует цену на вывод одного 1кг CubeSat в $12 500. Кроме того, компания готова выводить спутники формата TubeSat (такие же мелкие как CubeSat, только цилиндрические) и, в принципе, любые другие спутники весом до 1 000 кг на(в) LEO.


Запуск с моря обходится не дешевле, чем обычный.
Interorbital хочет изменить это обстоятельство.

Interorbital пока проводила все пробные запуски из Аэропорта и Космодрома Мохаве, или прямо из пустыни Мохаве. В будущем компания планирует сделать возможным запуски прямо с воды без специальной платформы. Сначала ракетонька буксируется 33-метровой лодкой команды к месту запуска, затем к задней части лодки подвешивается балласт для устойчивости, и производится запуск. Морские запуски менее опасны, потому что исключается риск повреждения чужого имущества и гибели людей от падения всякой ерунды с неба.


Подготовка, запуск и раскрытие парашюта на модуле CPM.

В 2014 году, том самом, который сейчас идёт, Interorbital собирается провести все заказанные выводы спутников. Правда, ещё в 2011 году она планировала вывести заказанные тогда 32 CubeSat-а и 10 TubeSat-ов.

29 марта 2014 года состоялись первые успешные испытания тестового CPM. 10-метровая ракета с тягой 33 кН и массой чуть более 500 кг достигла скорости более 1 маха за секунды. На ней была даже полезная нагрузка: 2 CubeSat-а, тестовая нагрузка для конкурса Google Lunar XPRIZE и альбом RHCP. Вместо запланированного теста в 6 км высоты, ракета достигла только 3 км из-за отклонения от нормы центра давления. Но автоматика сработала успешно, ракета не была повреждена и будет переиспользована, не пострадала и полезная нагрузка.


Первый успешный запуск модуля CPM в мае 2014 г.

Несмотря на то, что компания Interorbital больше похожа на гараж романтиков, задачи, которая она ставит перед собой, вполне реальны. Уже давно есть, так называемые, исследовательские ракеты, которые способны выводить лёгкие грузы на низкую орбиту, и одновременно растёт популярность маленьких спутников такого стандарта, как CubeSat. И если у Interorbital не получится, то наверняка получится у кого-то другого. Напомню, Илон Маск стремится к цене в $400 за выведенный кг, поэтому в цене около $10 000 за выведенный CubeSat нет ничего нереального, просто рынка вывода маленьких спутников раньше даже не существовало, государство никогда не покроет этот рынок, а коммерческие компании пока не смогли достичь необходимого уровня разработок. Но, я уверен, уже через 5 лет даже такая цена будет считаться высокой.
Tags: космос, спутники, стартапы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments