
С чего всё началось? Вначале в Норвегии нашли нефть, и так она стала страной с самой большой долей электромобилей в мире. На самом деле да. ВВП на человека Норвегии в зависимости от источника находится в районе $100k, что ставит страну на 4-5 место в мире. И рост доходов национальной экономики произошёл как раз одновременно с ростом добычи углеводородов, и повышения их стоимости на мировом рынке. Получается, что только в 2-3 странах валовый продукт, приходяющийся на одного человека больше, чем в Норвегии. Страна явно может себе позволить более дорогой на текущий момент электрический автотранспорт.

чем в Германии, зато e-Golf стоит дешевле, чем в стране производства.
А дальше Норвегия как профессиональный дилер, который сам не сидит на своих наркотиках, начала душить локальное потребление нефтепродуктов. В стране самый дорогой бензин в Европе, да и, наверное, во всём мире - почти 2 евро, или 90 рублей за литр. При этом электричество заметно дешевле, чем в той же Германии или Дании, 12 евроцентов (5.5 рублей) за кВтч против 27 в Германии и 29 в Дании. Плюс традиционные автомобили в Норвегии обложены такими регистрационными и таможенными платежами, что стоят в два раза дороже, чем в среднем по Европе. А электромобили от многих из них освобождены.

В долларе США примерно 6 NOK, в евро - 8. За 1 NOK дают около 5 руб. 70 копеек.
В резлуьтате стоимость всех электрических автомобилей в стране по отношению к автомобилям с традиционным двигателем гораздо ниже, чем во всём мире. Если в США Tesla Model S 85 стоит $80k, при этом Audi A6 стоит от $43k, а Audi A8 от $75k, то в Норвегии та же Model S 85 стоит $88k (всего на 10% дороже, чем в США), а вот Audi A6 от $76k, A8 от $169k (с двигателем 2.0 литра!). То есть если в США Model S вынуждена конкурировать с самым высоким классом немецкой тройки, то в Норвегии против неё стоят уже лишь Audi A6/BMW 5/Mercedes E-Class. А за стоимость самого овощного S-Class можно купить две Теслы, и пока одна заряжается, на другой ездить в булочную. Та же самая картина получается и с остальными электрическими автомобилями.

Кстати, что касается зарядки. Типичный аргумент противников электромобилей состоит в том, что, мол, на электростанциях всё равно жгут ту же горючку. Я не буду здесь расписывать про то, где и что "жгут", напишу только о Норвегии. 1 166 гидроэлектростанций обеспечивают стране 96% генерации электроэнергии. Если брать статистику за 2011 год, из 128 ТВтч, произведённых в стране, 122 пришлось на ГЭС, почти 5 на ТЭЦ, и больше 1 ТВтч на ветрогенерацию. К этому году ветрогенерация скорее всего дошла до 2ТВтч в год, начал появляться и сектор солнечной генерации. То есть электрический микс в стране - чище не придумаешь. Это один из веских доводов в пользу развития электромобилей в стране.

В Норвегии электромобили освобождены от налога на покупку и от 25% НДС. Электромобили освобождены от ежегодного дорожного сбора, платежей за платную парковку, платежей за проезд по платным дорогам и использование паромным переправ. Электромобили дешевле застраховать (тут государство не причём), а почти все зарядки в стране вообще бесплатные. Кроме того электромобили могут пользоваться автобусными полосами. И это уже становится проблемой в Осло, где электромобили особенно популярны. Например, по результатам измерения 3 декабря 2013г., в час пик на выделенных полосах было 620 электромобилей и 62 автобуса.

рамках норвежского исследования среди владельцев электромобилей.
Все эти меры поддержки кончатся а скорее всего будут просто пересматриваться в 2018-ом году или когда парк электромобилей в стране достигнет 50 000 штук, то есть уже в начале следующего года. Всего же в стране с 5 млн. населения около 2.5 млн. автомобилей. А сейчас Норвегия собирает все возможные титулы, которые можно только придумать, как критерий оценки популярности электромобилей.

В сентябре и декабре 2013 года самым продаваемым автомобилем в стране был Tesla Model S, электромобиль. А Nissan Leaf проделал то же самое в октябре. В этом году доля электромобилей среди всех автомобилей, продаваемых в стране держится в районе 16%. Несомненно, после отмены части инициатив (не думаю, что отменят все), взрывной рост несколько замедлится, но уже сложно представить, что когда-нибудь в Норвегии продажи электромобилей смогут упасть ниже 10%. А это уже полноправный участник рынка автомобилей на равне с дизельными и бензиновыми автомобили, а не какой-то маргинал.

Норвегия, конечно, не Россия в плане низких температур, в том же Осло температура редко опускается ниже -5°C, что ставит город скорее на один уровень с Калининградом или Санкт-Петербургом, а не, например, Иркутском. Но и такая температура согласно многим исследованиям заметно сокращает дистанцию, которую можно проехать на полностью заряженном электромобиле. Но это не сильно помешало становлению рынка электромобилей в стране, а дальше по мере роста средней ёмкости батареи у электромобилей, проблема станет сходить совсем на нет.

Мне нравится опыт Норвегии в популяризации электромобилей, потому что она практически не использовала положительную ценовую поддержку подзаряжаемых автомобилей, а вместо этого оказывала финансовое давление на обычные автомобили. Такой подход воспринимается гораздо лучше, чем более традиционные финансовые инициативы для электромобилей, применяемые в большинстве других стран. Ведь вместо того, чтобы говорить потребителям, вот я государство, доплачу вам денег за машину, потому что она меньше загрязняет среду, и вызывая тем самым гнев противников электромобилей, государство говорит: вот ДВС автомобиль, он очень грязный, поэтому я обложу его горой налогов. А вот электромобиль, он не грязный, поэтому налогов на него почти не будет. То есть государство не столько поддерживает электромобили финансово, сколько не поддерживает традиционные.
Оглавление статей на эту тему