zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Outlander PHEV приходит в Россию.

По Outlander PHEV набралось немало новостей, и в том числе наконец-то стало известно о начале продаж в России. Автомобиль появится в РФ раньше, чем в США. Причина этого в том, что Mitsubishi не спешит выходить на американский рынок: всё равно пока производство автомобилей ограничено возможностями по выпуску аккумуляторов, и увеличить выход батарей пока не представляется возможным. Зато американские регуляторы потребовали установить на первый подзаряжаемый внедорожник дополнительное устройство для мониторинга батареи.


Outlander PHEV не предоставляет достаточно информации
о состоянии батареи для продажи на территории США.

Видимо, в США есть какие-то конкретные требования к системе мониторинга аккумуляторов, которым Outlander PHEV не удовлетворяет. На установку системы, которая будет показывать водителю информацию о деградации батареи, у Mitsubishi уйдёт около года, так что внедорожник появится в штатах в конце 2015-го или даже в начале 2016-го года. Понятно, что то, что требуется от Mitsubishi сделать очень просто, но компания рассчитывает выпустить за фискальный 2015 г. (март 2015 - март 2016) только 63 000 Outlander PHEV, которые, очевидно, необязательно довозить до США, потому что остальной мир их легко проглотит и попросит ещё. Так что торопиться совершенно некуда.


Поскольку плагин-гибрид был запланирован ещё на этапе проектирования
Outlander, батарею удалось разместить под полом автомобиля.

Но технология подзаряжаемых гибридов вполне может стать для компании палочкой-выручалочкой. Вы только сравните: с момента запуска в июле 2012 года нового Outlander по всему миру было продано 130 000 не-гибридных внедорожников. С момента запуска Outlander PHEV в январе 2013 года было продано 35 000 подзаряжаемых плагин-гибридов. Это с учётом того, что с апреля по июль 2013 г. не было продано ни одного автомобиля из-за отзыва батарей. С учётом того, что в Европе автомобиль появился только в конце октября 2013 г. А до штатов автомобиль вообще не спешит добираться, потому что компания не в состоянии удовлетворить на него спрос. То есть, при наличии достаточных производственных ресурсов компания продавала бы плагин-гибриды наравне с обычными, ДВС комплектациями.


Компания Mitsubishi позиционирует коцепт GR-PHEV как прообраз будущего Pajero.

И Mitsubishi видит перед собой перспективы в развитии этой технологии и дальнейшей разработке подзаряжаемых гибридов, и только подливает масла в огонь. Сначала появились новости о том, что Mitsubishi Evolution станет кроссовером, да не просто кроссовером, а подзаряжаемым кроссовером. В итоге выпуск текущего поколения Lancer Evolution действительно завершили, а вот когда при таких проблемах с производством появится кроссовер Evolution, совершенно непонятно. А позже появились подтверждения того, что новый Pajero станет тоже плагин-гибридом.

evolution-scheme
Предполагаемая схема будущего Mitsubishi Evolution. 1.1 литровый
бензиновый двигатель 135 л.с. совмещён со 165-сильным электрическим.

Но, к сожалению, за текущий японский финансовый год (март 2014 - март 2015) Mitsubishi рассчитывает произвести лишь 48 000 плагин-гибридов Outlander. А реальные цифры оказываются ещё хуже. За первый квартал 2014 г. Япония и Европа получила только 6 000 подзаряжаемых внедорожников, то есть около 2 000 автомобилей в месяц. С учётом того, что в конце прошлого года поставки доходили до возможностей фабрики по производству аккумуляторов для Outlander, 4 000 штук в месяц, видимо, снова начались какие-то проблемы с выпуском, о которых производитель пока ничего не сообщал.

evolution
Концепт XR-PHEV должен стать прообразом будущего Mitsubishi Evolution.

И всё равно география продаж продолжает расширяться, недавно автомобиль доехал до Великобритании. Принимая во внимание правительственный грант, сразу уменьшающий стоимость автомобиля на 5 000 фунтов, Outlander PHEV в туманном альбионе стоит столько же, сколько и дизельный вариант. Все британские ревьюеры, на отзывы которых я натыкался, находят минусы только в том, что это Mitsubishi Outlander. В шоурумах автомобиль появился 31 марта, но думаю реально получить автомобиль покупателям будет не просто.


Утверждается, что подзаряжаемый Outlander не
сильно растерял свои внедорожные качества.

В Австралии, совершенно мёртвом для электромобилей и плагин-гибридов рынке, где за прошлый год продали всего три сотни подзаряжаемых автомобилей, Mitsubishi Outlander получил цену от $47 490 в самом дешёвом варианте до $52 490 за комплектацию Aspire (турбо-дизель в комплектации Aspire - $46 890). Это при цене $48 800 за i-Miev и $59 990 за Holden Volt. Думаю, уже не нужно повторять мантру о наличии автомобилей.


Правда дорожный просвет подзаряжаемой версии Outlander
сократился на 2 сантиметра, до 190 мм.

А в России автомобиль появится в августе, одновременно с премьерой на Московском Международом Автосалоне 2014. А недавно 3 Outlander PHEV в Москве, Екатеринбурге и Тольятти завершили 2-месячное тестирование добродушной российской природой. В ходе испытаний, закончившихся в апреле, температура доходила до -35°C, и даже при такой температуре, по словам MMC Rus, автомобили продемонстрировали стабильную зарядку и работоспособность.


Обзор Outlander PHEV от progressor, гендиректора Револьты.

Правда о цене автомобиля пока всё так же ничего не известно и хочется надееться, что называемая многими цена от 2 млн. рублей окажется неверной, и более простая версия, которая должна стоить на нашем рынке около 1.5 млн. рублей, будет продаваться тоже. Иначе внедорожник в нашей стране ожидает примерно такая же судьба, что и недавно появившийся в России Volvo V60 PHEV, за который шведы хотят почти 3 млн. рублей, с поправкой на то, что у MMC Russia неплохо с лоббизмом, и они наверняка продадут несколько сотен автомобилей каким-нибудь гос. структурам.

ps: нашёл ещё пару отзывов о Outlander PHEV на русском (тыц и два), но, думаю, ближе к официальному старту продаж в августе его успеют потестировать абсолютно все отечественные автомобильные издания.
Tags: новости, плагин-гибриды, электромобили и плагин-гибриды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments