zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Безос - красавчик

Извините, что не про электромобили и не про ракеты, но виновника этого поста вы все знаете. К тому же это не очередная умная колонка (кто-нибудь объяснит, нафига она мне?). Amazon представил сегодня сервис Amazon Key. На тех ресурсах, что я обычно читаю, была только такая куцая новость про это. Сервис от Amazon для доставки посылок в пустые дома, вот и всего то. Потом я прочитал пост о том, как получилось, что eBay будучи когда-то прямым конкурентом Amazon сейчас в 12 раз меньше по капитализации и вообще про него все забыли.

А вечером после одного комментария к новости об Amazon Key до меня всё дошло.
Итак, что предлагает Amazon. За $250 вы получаете умный замок и облачную камеру с бесплатной установкой. Обычные устройства уже, никого этим не удивишь, но главное что делает Amazon это берёт доступную на рынке хрень, добавляет немного программного кода и получает прорывной продукт.

Screen Shot 2017-10-26 at 19.30.19

Можно даже так


У Amazon есть сервис услуг для людей. Обезличенный сервис разных услуг которые нужны людям: уборка дома, ремонт, повесить картину и так далее. Опять же ничего не обычного, Яндекс если мне не изменяет память тоже что-то подобное запустил. Услуги нужны людям регулярно, аудитории у обеих компаний огромные, выглядит просто как попытка заработать на этих посреднических услугах, заработать ещё денег на своей аудитории. И тут Amazon стыкует А и Б, предлагая услугу которой нет на рынке и у которой потенциально колоссальная востребованность. Тут ещё надо добавить пару моментов чтобы сложился puzzle:

  1. Amazon это очень trusted компания. Ей доверяют. И более того нет ничего сложного для неё застраховать от каких-то неприятностей (что уже делается)

  2. 50% людей интраверты и то, как меняется мир вокруг нас, когда каждый сидит в своём смартфоне, говорит о том, что это число будет только расти


Итак, что сделал Amazon: ты заходишь в приложение или на сайт. Кликаешь убраться дома. Оплачиваешь (за однокомнатную хату в Калифорнии просят $68 за 2 часа, думаю, рыночная вполне цена), назначаешь время. Когда тебя нет дома. Ты возвращаешь с работы, квартира убрана. Всё. Не надо ни с кем разговаривать, не надо париться по поводу того, что какой-то человек два часа ползает у тебя по дому с губкой пока ты смотришь сериал. Ты его даже не видел, никто никому не мешает. А ну и кстати точно так же можно получить свою посылку с барахлом. Между прочим. При этом то, как сделан этот сервис, не требует ни от кого быть гиком, расчёт на самую широкую аудиторию.

После этого меня расстраивают только две вещи:

  1. Почему не в РФ? Когда в РФ?

  2. Почему у меня всё ещё нет акций Amazon? (eBay - нет, прости, не впечатляет)
Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments