zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Убивцы литиевых накопителей

Несколько громкий заголовок, но, посмотрим, что предлагают ребята, и какой в этом смысл. Стартап предлагает хранить энергию в виде расплавленного кремния, нагретого до 1400 градусов. В таком виде кубометр расплавленной массы может хранить больше МВтч энергии. Они не единственные, кто пытается развить этот подход, вот, например, испанцы занимаются исследованиями по этому направлению.



В базе одни плюсы, кремний стоит копейки, очень распространённый элемент, тонна грязного кремния стоит меньше $2,000, а на пресловутый расплавленный кубометр нужно чуть больше 2.5 тонн. Австралийцы грозятся накопителем на 10 МВтч всего за пол миллиона долларов ($53 за кВтч) поставляемом в стандартном 40-футовом контейнере, что в разы дешевле литий-ионных систем. Но есть, конечно, проблемы:

  • Как сохранить энергию

  • Как её оттуда забрать


1414 градусов (так называется стартап) говорят, что ими достигнуто время хранения в течение недель. При использовании накопителя только для выработки электричества КПД составляет 31% (проверено на прототипе, фото выше), а на полном цикле, электричество + тепло - 80-90 процентов. Там же у них можете почитать, почему был выбран именно кремний, а не, например, соли, чаще всего используемые на солнечных установках с концентраторами.

Литий они вряд ли выбьют с рынка, и дело даже не в том, что это стартап, а в низком электрическом КПД без перспектив роста. Хотя они обещают достигнуть 40-50% КПД, но любое увеличение КПД будет удорожанием для этой системы и будет двигать её ближе к литий-ионным накопителям, цены на которые падают, а КПД которых для тепловой машины вне досягаемости. Зато как убийца решений с водородом и других альтернативных решений, вариант выглядит очень привлекательно: дёшево и сердито, компактно, а в случаях, когда есть для чего использовать побочное тепло, ещё и эффективно. Посмотрим, что из этого получится, и будут ли коммерческие установки у 1414 градусов и остальных стартапов, кто попробует эту же тропинку.
Tags: стартапы, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments