zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Таиланд

Я не особо выхожу из дома: неделю всю работаю, а к выходным могу оказаться совсем мертвым. Обедаю только всегда не дома. В общем, не сильно-то я здоров для того чтобы активно путешествовать, так что место, где я живу, накладывает отпечаток на мои впечатления от страны. Попытаюсь как-то оторвать его от Таиланда, хотя это будет тяжело: жил я на 20 квадратах, чтобы выбраться из сортира надо было встать в душ, иначе не откроется дверь, это-то при моих небольших габаритах. Всё здание было обклеено напоминаниями, что если я не настучу на того чувака, что сдает мне хату, меня сопроводят в местную полицию, а за пять дней до отъезда этот чувак поздравил меня с тем, что мне пора завтра выезжать. Чем, впрочем, окончательно остановил все мои душестрадания, ставить ему 2 или 3 звездочки на airbnb. Короче, аккуратней с хатами без отзывов, и читайте отзывы на другие хаты, если именно на эту нет у этого хоста. После Таиланда была Малайзия с офигенской хатой в хорошем месте, где я забыл всё это дерьмо, как страшный сон, но в тае оно меня серьезно напрягало.


Надо завести дрон для более качественных фото, да?


Несмотря на все эти злоключения, само кондо было неплохим, правда на отшибе. Такая коробочка, как я снимал, если нормально снимать в долгосрочку у девелопера, стоит $250 в месяц, это в Бангкоке, столице Таиланда. В ней, конечно же, жить нельзя, но умножьте даже на два и уже будет квартира нормальных размеров со всеми теми же условиями для жильца. Кондо состояло из штук 6 корпусов этажей по 7 такой буквой "О" (ну, не совсем О). Всё, что внутри можно назвать двором, машинам туда никак не попасть, зато есть длинный (метров 80), пусть и неглубокий бассейн (ноги не задевают, когда плывешь и ладно), всякие лягушатники, беседки и другие разнообразные зоны отдыха, фонтаны, зелень вот это всё. Напомню, речь идёт не о каких-нибудь Нидерландах, а о стране с ВВП на человека где-то между Украиной и Беларусью. И если вы читали первый абзац, то понимаете, что это жилье не особо рассчитано на туристов, а скорее на местных.

Итак, продолжу. В корпусе где я жил, весь первый этаж был занят какими то общими пространствами от диванов и кресел с розетками и столами, где можно сесть и спокойно поработать, до американского бильярда. Ещё там где-то была пара стиралок на монетках, для счастливых жильцов таких сьитов, как у меня. Вход в здание был без ступеньки, небольшой наклон, чтобы не совсем уж вровень с асфальтом. В каждом подъезде со стороны парковки стояли пару тележек как в супермаркетах, можно на тележке дойти до машины, скидать барахло, привезти его к себе в квартиру, вытряхнуть и поставить тележку обратно. Ещё на территории есть кофейня и 24/7 магазин, короче, можно спокойно прожить месяц и не выходить оттуда. Ну, и не без ложки дёгтя: квартиры типовые, сразу мебелированые, и ,например, под входной дверью можно не то что палец просунуть, а целый батон. С соответствующей слышимостью.

Все эти блага цивилизации огорожены забором, охраняются и обслуживаются каким-то невероятным количеством народа. Вообще, так путешествуешь, и видишь, что чем беднее страна, тем больше людей заняты какой-то бессмысленной работой (пишет человек, который нихера в жизни не умеет, кроме как тыкать в компьютер). В этом самом Таиланде видишь постоянно людей, которых можно заменить зеркалом, лампочкой или лампочкой с датчиком или свистком (здесь звучит "пора бы фотоэлементом заменить этих парней"). Но Таиланд бьет все рекорды не просто потому что это не слишком богатая страна, а потому что (какое-то левое объяснение). Смотришь на всё это и думаешь: когда роботы захватят мир, что будут делать эти люди? В Таиланде возникает ощущение, что это уже произошло и многие люди делают работу, только для того, чтобы быть чем-то занятым.

Не выходя из квартиры я заметил прыгающих по деревьям (жалко, не пальмам) каких то зверьков, разобравшись, узнал что это оказывается местные белки, как наши, только черные и мелкие. Вообще там все мелкие. Есть такие же воробьи как у нас, только в 2 раза меньше. Почему, я х3, наверное так проще в жару. На всякие звериные фермы я не ездил, что-то не было для них настроения. Но сходил в парк где-то в центре. В парке среди прочей живности тусуются вараны. Когда я увидел первого, я думал маленький крокодильчик, но потом, когда увидел других ближе, разобрался, что не крокодильчики. Вообще, так гораздо прикольней, когда гуляешь по парку, херакс из кустов кто-то выбрался и побежал, как то на подготовленные шоу уже мало тянет.

В Тае магазины гораздо больше приспособлены для одиночек (думаю, когда доберусь до Кореи, там будет так же), чем у нас. Маленькие шампуни, маленькие упаковки хлопьев для завтрака, такие смешные, максимум на раз. С десяток видов фруктов, расфасованных грамм по 200. Вот, мне совсем не впёрся целый арбуз, поэтому не каждый год даже беру его в России. В азии я подсел на арбуз. Возможность сделать с утра завтрак из хлопьев, кусочков арбуза и йогурта, и не надрывать себя поеданием 10кг арбуза бонусом, подсадила меня на этот фрукт. Всякие салаты, сэндвичи, бенто-боксы и прочая ерунда. Короче, в тае у меня был самый разнообразный ужин за всю азию пока что.

Передвигаться по городу не очень прикольно. Есть пара достаточно длинных линий легкого метро, которое прекрасно и замечательно ходит с какими-то смешными интервалами, по ощущениям минут 5. Есть одна линия настоящего метро, на которое не пересесть по-простому с легкого, там свои жетоны и свои автоматы. Проезд на легком от меня до центра был рублей 90. Ээээ. Есть автобусы без кондиционеров, которые можно было снимать на исторические проспекты еще в прошлом веке. Ну и всякие тук-туки, мотобайки и т.д. Город абсолютно всем напоминает, что автомобили здесь в приоритете. Здесь есть даже платные скоростные магистрали на бетонных опорах, чтобы побыстрее добраться из одного конца города в другой. Как-то таксист повез меня не по такой, и мы словили все пробки. В городе куча многоуровневых паркингов, несколько этажей внизу многих зданий - парковки для машин.

Чё то я расписался. Надо резюмировать.
Понравилось: фрукты, тайская кухня, девушки - самые симпатичные из азиаток (говорят, кореянки ок, но еще не доехал), дешёвые цены на всё тайское (при желании можно поесть в местном кафе рублей на 70), распространенность нормальных кондо, тайцы прикольные сами по себе как люди, познакомился с тайским сервисом в медицине и он замечателен, +30 круглый год.
Не понравилось: мерзкий хост на airbnb ад для пешеходов, всё сделано для машин (здесь надо заметить, что не самый ад), импорт весь очень дорогой, или его просто нет, а сама страна производит не так много, те же кафе с едой, на не тайской кухне чек меньше ~1,500р у меня ни разу не получался.
Tags: путешествую, таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments