zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Питер

В Питере прожил 2 недели, прилетев туда прямым рейсом из Праги. Ещё не доехав до съемного жилья, я понял, что город потрясающе красив даже по тем осколкам, что попадаются на глаза, пока такси кружит по городу. Поселился в каком-то адском месте: хотя местные говорят, что Чкаловское это типа центр, никакой это не центр, дыра-дырой. Антуража добавляла стройка в окне, где работы не прекращались даже ночью в субботу, и новый дом, в котором всё рабочее время что-то перфорировали за всеми стенами (кроме наружной, за которой, напомню, стройка) в 3D.


Типичный вид из окна


После Праги общественная инфраструктура Санкт-Петербурга повергает в уныние. Троллейбус по Google Maps и 2GIS должен ходить каждые 5 минут, на остановке через 10 минут околевания на морозе ты узнаешь, что всё-таки каждые 16 минут - так написано на стенде. Через 30 минут, когда ты уже превратился в ледышку, ты понимаешь, что этого грёбаного троллейбуса ты не дождёшься, видимо, никогда. Садишься в какой-то автобус, это такая частная пере-газель, в которой заплатить можно только выходя через переднюю дверь. Проблема только в том, что он набит так, что можно не держаться и до передней двери можно дойти только на конечной. Но заднюю он хер откроет.

Окончательно добивают питерские тротуары. Их не очень любят убирать от снега, частенько перегораживают ленточками от сосуль норовящих свалиться сверху. Дальше за ленточками сплошной ряд припаркованных машин, а за ним дорога с лужами и непрерывным потоком машин. И типа ты там как-то всё это должен обойти. Или забить и словить сосулю. Все водостоки сделаны прямо на тротуары, так что с учётом прыгающих с минуса на плюс температур, около них большие ледовые катки. Местные говорят, что новостройки так же оборудованы сосулями, только они летят уже с 25-го этажа, что особенно печалит. Странно, что хоть кто-то пытается решать эту проблему.

И вот ты околевший, изматерившийся, вылазишь из этой грёбаной недоавтобуса-перегазели, начинаешь вертеть головой:

- **ать! **ать! **уеть, как красиво!

В этом, по ходу, весь Питер. Как бы не было грустно видеть этот стыд с общественным транспортом и тротуарами во втором городе страны, всё вывозит красота вокруг. Твой взгляд постоянно гуляет по этим бесчисленным колоннам, барельефам, и как ещё эти хрени называются. Ты пожираешь глазами и получаешь удовольствие просто от того, что созерцаешь эти бесконечные красоты. Если пожить здесь годик, наверное, уже не будешь называть это "какая-то хрень", а начнёшь понимать разницу между неоклассицизмом и модерном.


А ещё люди: мне на досмотре в аэропорту предложили помочь сложить вещи в рюкзак, "Вам помочь сложить вещи?", я, честно говоря, офигел. На этих досмотрах не расстреливают, и то спасибо, а тут такое!

В общем, Питер мне вкатил, я ни черта не успел посмотреть, но точно хочу ещё вернуться туда. Только летом. Без сосуль и без возможности околеть на остановке. И в каком-нибудь более приятном районе.
Tags: путешествую, россия, санкт-петербург
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments