zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Чехия

Надо чё-то написать пока не забыл, да?

В Чехии я прожил почти месяц, 25 дней, и хорошо, что у меня есть работа и только выходные свободные, а не то я завыл бы от тоски через полторы недели, как мои друзья, которые там были в отпуске. Меня же спасла работа, я даже не добрался до кабаре и борделей (хотя в кабаре надо было сходить, вот я лох). В Праге какое-то невероятное число блондинок, между прочим!

И вроде всё хорошо, тротуарчики, чистенько, в Праге идеальный общественный транспорт: если написано, что трамвай №6 ходит каждые 10 минут, значит он ходит каждые десять минут, если написано что автобус придёт через 4 минуты, он придёт через 4 минуты. А трамвайчики! Есть современные с низким полом, футуристично выглядящие, а есть старенькие, но при этом в таком состоянии, как в Омске не выглядит ни один самый свежий трамвай. Правда и проезд дороже: билет на полчаса 60 рублей, на месяц 1500. На тротуарах паркуются только X5-ые и газельки, но даже если мудак встал на тротуаре, везде такой маленький трафик на дороге, что и несложно обойти. Все спуски с тротуаров на переходы сделаны идеально под коляски и для инвалидов, все переезды через рельсы ровнее, чем многие дороги в России.

Да, когда выезжаешь за город, понимаешь, что Чехия не сильно богата: автомагистраль заканчивается через 40 километров, а дальше обычная двухполоска, дорога через кучу маленьких городков и много-много ремонтов. Тем не менее дорожное полотно везде хорошее. То, что за пределами Праги печальней вдвойне, в небольшом городке нигде не поешь раньше 16:00, если это не туристический город, а чтобы найти вход в какое-нибудь заведение можно потратить минут десять. Карловы Вары - такое место, где понимаешь, что не захочешь там оказаться даже в 110 лет. Много русских, ещё больше, чем в Праге, ходят бабушки и дедушки с какими-то чайничками, видимо с местной лечебной водой, которая лечит от всего, излечивает рак и выращивает ноги. Куча дорогих магазинов, куча магазинов с сувенирами, какие то игрушечные домики...

"У меня такое ощущение, что эти дома не настоящие, что за этим домом всё кончится", - что-то такое примерно сказал мой друг, Лёша, и это точно передаёт ощущение от старинных зданий что в самой Праге, что за её пределами. Возникает ощущение, что это просто декорации к какому-то фильму. Не знаю, почему так. Наверное, красивые дома, но взгляд совершенно не цепляется. Я сейчас в Питере и хожу здесь с открытым ртом, рассматриваю все эти колонны, лепку на зданиях, х3 как это всё правильно называется: взгляд сам ползёт по зданиям и с радостью обнаруживает новые и новые элементы. В Праге даже желания такого не возникало.

Местная кухня. Тяжело говорить о местной кухне когда я за месяц в Чехии ни разу не ел свинины, но многое из остального я всё таки попробовал. Зацепили местные козьи сыры, некоторые блюда с ними и просто козьи сыры в магазинах просто божественны. Кроме них разного рода солонины, типа капусты, да суп-гуляш, которых я не фанат. Рулька - божественная штука, но с моими кишками не знаю, сколько лет пройдёт, когда я снова смогу её отведать. С пивом неожиданно плохо: нигде не видел крушовицы на розлив, хотя специально её и не искали. Везде Kozel, Pilsner, Staropramen, и как по мне, немецкие лагеры лучше. Бутылочное пиво ни одно не вдохновило, даже Крушовица хуже, чем в России, видимо не тот вид взял, её несколько видов. Кстати, всё местное пиво стоит реально копейки, рублей от 30 до 50 практически все известные у нас бренды.


Самые приятные впечатления: день на Tesla Model S, пиво в бельгийском ресторане и голова Франца Кафки. В остатке сложное какое-то впечатление. Вроде всё неплохо, а ничего не цепляет. Я даже было думал, улетая из Чехии, что, видимо, Европа совсем не моё, моё - Азия, но даже дорога от аэропорта до съемной квартиры в Санкт-Петербурге по традиционным для таксистов "редкая дыра, но здесь на 35 секунд быстрее" дала чёткий ответ, что дело не в Европе - дело в Чехии.
Tags: путешествую, чехия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments