zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Tesla-новости, декабрь 2014 г.

Главными за месяц для самой компании будут, конечно же, результаты продаж и финансовые результаты, точнее производственные результаты, ведь Tesla не удовлетворяет весь спрос на свои автомобили. Отчёт перед инвесторами пройдёт, вероятнее всего, в феврале, но и без результатов продаж за последний квартал интересных событий в декабре было достаточно:


  • анонс обновления для первой машины марки, Roadster 3.0

  • Tesla приходит в Австралию

  • заказчики начали получать полноприводную Model S

  • различные оценки запаса хода для полноприводных моделей

  • станция быстрой замены батарей начала фунционировать в режиме бета-теста



Tesla Roadster получит обещанное обновление в 2015 году.

Об этих и, конечно, о некоторых других новостях я напишу далее. Начну не как обычно, с суперзарядок, а с самых сливок - апгрейда для Родстера. Несмотря на то, что напрямую новость затрагивает лишь две с половиной тысячи владельцев первой машины Tesla Motors, косвенно эта новость затрагивает гораздо больше людей и, как говорят некоторые журналисты, даже ломает сложившиеся в индустрии стереотипы. Что же в нём такого?


Пока нет ни одной фотографии аэродинамического обвеса Roadster 3.0
и непонятно, как он изменит его внешний облик.

Начнём с сухих фактов. Апгрейд, который предложит Tesla Motors своим владельцам состоит из трёх улучшений. Первое и самое вкусное - это батарея, увеличенная с оригинальных 53 кВтч до 70 кВтч. И новая батарея, конечно, умещается в том же объеме, что и старая. Второе - аэродинамический обвес, уменьшающий коэффициент аэродинамического сопротивления Tesla Roadster (использовавшего кузов Lotus Elise, напомню) с 0.36 до 0.31, на 15%. Ну и последний штрих - шины с пониженным на 20% сопротивлением качению.


Вряд ли владелец родстера из Силиконовой Долины
заберётся дальше Лас Вегаса.

Всё вместе даёт увеличение запаса хода с оригинальных 245 миль (почти 400 км) до 400 миль (640 км). В начале 2015 года компания проведёт безостановочный демонстрационный заезд на родстере от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса (чуть больше 600 км), сам же пакет можно будет купить и установить несколько позже. Цена на обновление пока не объявлена, но учитывая то, что новый родстер стоил от $109 000, журналисты прочат цену в $20 000 - $30 000. Более того, Илон упомянул, что это не последний апгрейд для него. Остаётся только непонятным, станет ли Roadster после нынешнего апгрейда поддерживать суперзарядки, но родстер явно не тот автомобиль, на котором захочется проехать через все штаты.


Родстер почти в два раза легче Model S, он весит всего 1235 кг.

Что же такого замечательного в этом обновлении? Во-первых, то, что компания поддерживает автомобиль, который уже не выпускается. Родстер начал выпускаться 7 лет назад, в 2008-ом году, и выпускался до 2012 года. Подобного примера в автомобильной индустрии практически не существует, напротив, всё больше слышно об одноразовых автомобилях и о стремлении производителей заставить покупателей как можно чаще менять свой автомобиль. Но этот аспект обновления не так интересен, как улучшение технических характеристик автомобиля.


Батарея Tesla Roadster размещается сразу за пассажирами.

Увеличив ёмкость аккумлятора почти на треть Tesla Motors наглядно показала всему миру, что характеристики аккумуляторов улучшаются, и что это даёт каждому следующему поколению электромобилей. Может показаться, что 31% это не такое большое улучшение за 7 лет, когда исторически литиевые элементы удваивали ёмкость за 9 лет. Но здесь есть несколько моментов: во-первых, родстер единственный электромобиль в мире, который использовал LiCo-химию для аккумуляторов, самую ёмкую и наименее ресурсную. Хотя об этом не было сказано специально, обновление скорее всего использует батареи с той же химией, что и в Model S (NCA), с меньшей удельной ёмкостью, но с большим ресурсом.


Аккумуляторный модуль Tesla Roadster весит около 450 кг.

Во-вторых, батарея это аккумуляторный модуль, включающий корпус модуля и подмодулей, систему охлаждения, систему контроля батареи и т.д. Все эти части вряд ли заметно похудели за 7 лет, да и новый модуль нужно было вписать в старое крепление и старые габариты. Если учесть эти два фактора, увеличение ёмкости батареи с 53 до 70 кВтч в прежних габаритах выглядит достойным шагом прогресса за эти годы.


Какой будет следующая батарея для Model S? 110 кВтч?

Когда тоже самое коснётся Model S? Илон написал, что для Model S тоже будет апгрейд, но не скоро. Правда потом стёр свой твит. Тут надо отметить, что была достаточно большая волна недовольства, когда так внезапно была анонсирована и начала продаваться полноприводная Model S. Многие люди, которые купили обычную Model S за несколько месяцев до анонса, предпочли бы ей полноприводную версию. Об этом говорят и цифры продаж - 70% текущих заказов приходятся на полноприводные версии.


Первые P85D добрались до своих покупателей в декабре.

Теперь, что касается полноприводных Model S, 85D и P85D. P85D начинает передаваться заказчикам согласно графику, без всяких задержек. Машину уже замерили на диностенде, где она показала 864 Нм крутящего момента на одной лишь задней оси. Прекрасно, что производство идёт точно по графику, надеюсь, это показатель того, что выпуск Model X не будет в очередной раз перенесён и начнётся со второй половины этого года.


Показаний спидометров нет, но, судя по всему, Tesla начинает
проигрывать Ferrari только на скоростях за 200 км/ч.

Полноприводная Model S P85D даёт просто ураганный разгон в кузове огромного комфортабельного седана. Вот что пишет о её разгоне ревьюер Green Car Reports:
[..]
Да, в какой то мере, я был слегка разочарован.

Разгон не ощущался сильно отличным от моей S85 (Ох, каким я стал привередливым). Быстрее, да, но это не абсолютно новый уровень ускорения.

Он не ощущался как удар поездом в зад, как писал тестировщик Motor Trend. Я не ощущал ни головокружения, ни вжатия кожи на моих щеках от перегрузок.
[..]
На этот раз выезд на автомагистраль был длинным и прямым, горел зелёный. Убедившись в том, что сзади никого нет, я полностью остановился и вдавил акселлератор снова.


Бескомпромиссный спорткар Lamborghini Aventador уже не так явно
"сливает" Tesla Model S P85D, но до 150 км/ч остаётся позади.

Как ракета

Бам! На этот раз я почуствовал его. Щёки впали, живот припал к спине, кровь прильнула к задней части моей головы. Первый раз в машине я почувствовал, как G-силы напомнили мне те дни, когда я был пилотом.

И, конечно, я не мог удерживаться от крика восхищения.

Выходит, что у P85D гораздо большее ускорение от 0 до 48 км/ч, чем от 48 до 96 км/ч.

Если смотреть на замеры Motor Trend, у P85D занимает 0.83 секунды, чтобы разогнаться до 39 км/ч и 1.2 секунды до 53 км/ч. Разгон до 96 км/ч занял у них 3.1 секунды, на десятую часть быстрее, чем заявляет Tesla.

Этот первый рывок до 39 км/ч выливается в ускорение 1.32 G.

Это быстрее чем у одной из ракет Илона Маска Falcon 9, которая теоретически дала бы ускорение в 1.15 G будучи запущенной горизонтально.

Разгон с 53 до 96 км/ч выходит "лишь" в 0.65 G - вполовину меньшее ускорение, чем вы получаете от 0 до 39 км/ч.



График запаса хода в милях для всех модификаций Tesla Model S при температуре 21°C
с отключенным климат-контролем на стандартных 19" дисках.

И если ускорение до 40 км/ч доходит почти до уровня машин Formula 1 и заслуживает лишь криков восхищения, то, что произошло с запасом хода полноприводных конфигураций было менее очевидным. Компания опубликовала подробный пост, посвященный запасу хода новых версий Model S, в котором сравнили, что называется, "яблоки с яблоками", и объяснили технику процесса. По посту стало понятно, что единственный автомобиль который лишь выиграл в запасе хода - это 85D, да и выигрыш составит меньше 2% в смешанном цикле при тестировании по методике EPA, и около 3% (плюс 11-16 километров, в зависимости от скорости) на шоссе. P85D потеряет же (по сравнению с P85) при тестировании по методике EPA почти 5% запаса хода, а выбрав 21" колёса вместо стандартных 19" вы потеряете ещё 3% запаса хода на любой из комплектаций.


За два года Tesla планирует покрыть суперзарядками
наиболее населённую часть пятого континента.

В декабре Tesla Motors открыла свой первый магазин в Австралии и презентовала марку в стране. Австралия оставалась единственной англоговорящей страной, где ещё не продавалась Model S, что немудрено, поскольку продажи электромобилей в стране остают от Старого и Нового Света, а правительство никак не поощряет покупателей таких автомобилей. С передачей первых автомобилей австралийским покупателям, была открыта первая станция суперзарядки и объявлены планы о расширении сети в ближайшие два года.


Станция замены батарей Tesla Motors
пока доступна лишь в пилотном режиме.

Также в декабре Tesla Motors запустила станцию по замене батарей в пилотном режиме. Станция расположена между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в Калифорнии, в 320 км от Лос-Анджелеса. Серьёзную задержку в вводе станции в строй вызвала титановая защита батареи, которой сейчас комплектуются все Model S, из-за неё же замена батареи занимает пока дольше заявленных изначально полутора минут. Правда, в будущем, за счёт отладки автоматики, этот процесс сможет занимать даже меньше, чем одну минуту. Непонятно только, зачем эта станция сейчас нужна, кроме демонстрации возможностей и показателя того, что компания всегда выполняет свои обещания.


Сеть суперзарядок в Китае росла весь год как на дрожжах.

Гораздо интереснее и перспективнее выглядит сеть суперзарядок Tesla Motors. К концу 2014 года число станций по всему миру достигло 335 штук. Они есть везде, где продаётся автомобиль: в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. 145 в США, 7 в Канаде, 125 в Европе, 4 в Японии, 46 в Китае (ого!), 4 в Гонконге, 2 в Австралии. В декабре были открыты 18 зарядок в Китае, 12 в США, 7 в Германии, 4 в Канаде, 2 в Швейцарии, 2 во Франции, 2 в Австралии, по одной в Швеции, Италии, Австрии, Великобритании, Бельгии, Норвегии, Японии. Всего 54 суперзарядки за месяц, что ещё больше чем в прошлом месяце.


За 160 000 км Model S не превращается в тыкву.

Если высокие темпы прироста зарядной сети сохранятся и в следующем году, за 2015 год число зарядок вырастёт минимум в два раза. Сеть суперзарядок уже обогнала сеть зарядок по японскому стандарту CHAdeMO, установленных в США. А автомобили марки проехали больше километров, чем самые популярные электромобили в мире Nissan Leaf, несмотря на то, что последних на дорогах в три раза больше. Ведь, в отличие от последнего, Model S - полноценная замена обычного автомобиля и средние пробеги на нём не уступают собратьям с ДВС. И развитие сети суперзарядок - одно из ключевых звеньев в этом противопоставлении.


Tesla смещает Lexus в рейтинге удовлетворённости владельцев
автомобилей, собираемом Consumer Reports, уже второй год подряд.

Я почти всегда упускаю из обзора различные награды, которые сыпятся на Model S, как из рога изобилия, надо сказать, вполне заслуженно. Так, читатели Consumer Reports назвали Model S лучшим автомобилем, уже второй год подряд. А британское издание Telegraph назвало электромобиль самым важным авто за последние 20 лет. Плюс, по статистике Google, Tesla заняла 10-ое место в списке автомобилей, которые чаще всего ищут в поиске.

На этом всё за декабрь. У меня не так часто получается писать в последнее время, но тему электромобилей я в любом случае не оставлю без внимания!
Tags: tesla, новости, электромобили, электромобили и плагин-гибриды
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments