zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Самые совершенные манипуляторы Grabit

Моё внимание привлёк стартап Grabit, разрабатывающий манипуляторы и конвейерные ленты с использованием электростатики. Grabit отделился от SRI International, разработавшей робота, способного перемещаться по вертикальным поверхностям с помощью электростатики. Хотя видео внизу датируется 2008 годом, для таких роботов пока не было найдено промышленного применения, или же существуют какие-то серьёзные технические проблемы для их использования. Зато от неё отпочковалась компания, которая сейчас занимается разработкой манипуляторов с использованием всё той же электростатики.


Прототип робота, карабкающегося по вертикальным стенам при
помощью электростатики. Разработан в SRI International.

Для Grabit же с промышленными перспективами всё выглядит более чем радужно: в 2013 году прошёл первый раунд финансирования, а среди стратегических инвесторов значатся такие монстры, как венчурное подразделение ABB, Nike Inc, Samsung. И, судя по всему, манипуляторы, когда они перейдут из разряда прототипов в производство можно будет сразу встраивать в процессы без модернизации линий, плюс их стоимость обещает быть достаточно низкой.


iPad, конечно, абсолютно плоский, зато мы видим, что несмотря на использование
электростатики, манипуляторы можно применять для перемещения электроники.

Сама компания называет используемую технологию электроадгезией. Электроадгезия уже используется в некоторых областях производства, например для удержания полупроводниковой пластины, но фишка в том, что для этого пластина должна быть абсолютно чистой, а сила контакта зависит от площади удерживаемого предмета, поэтому поверхность должна быть абсолютно плоской, чтобы сила притяжения была достаточной для его удержания. Задачей Grabit стало снизить влияние этих факторов для того, чтобы стало возможным применять электроадгезию за пределами чистых комнат.


На данный момент манипулятор свободно работает с полукилограммовыми
коробками меньшей площади, чем его "захват".

Процитирую замечательный проект Образовач:

Она [Электроадгезия] представляет собой вариант наведенного электростатического притяжения, которое управляется с помощью подачи напряжения на сеть электродов, расположенных в тонкой пленке диэлектрика. [..] Электроадгезия позволяет манипулировать предметами подобно магнитам, но, в отличие от них, работает не только с ферромагнетиками, но вообще с любыми объектами.


Точно так же манипулятор может работать с тончайшей тканью.

Немного подробней прочитать про электроадгезию на английском можно, например, здесь. А ещё лучше здесь (как раз про того самого робота, ползающего по стенам).


Но самое крутое - это мягкий объемный захват, возможности которого
превосходят любой другой манипулятор с аналогичным назначением.

SRI International утверждает, что измеренная сила электроадгезии в её экспериментах достигала 0.5 - 1.5 Н/см2. Манипуляторы, разработанные компанией совершенно не требуют идеальной чистоты и способны удерживать пыльные предметы. А 1 квадратный дюйм поверхности манипулятора (6.45 см2) может удерживать до 360 грамм нагрузки, затрачивая 70 милливатт.

Меня больше всего заинтересовал последний манипулятор. В перспективе он даёт в производстве возможности аналогичные человеческой руке при этом обеспечивая управляемую силу захвата. Манипуляторы, появлявшиеся до этого и повторяющие человеческую руку часто были технически более сложными, с явно меньшей надёжностью, менее гибкие в плане настроек и т.д. В общем, желаю ребятам побыстрее пойти в продакшен!
Tags: стартапы, технологии, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments