zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Интерактивная электрогенерация Германии

Институт Fraunhofer, который раньше выкладывал данные по электрической генерации в Германии раз в месяц в PDF, замутил таки нормальный сайт, где можно посмотреть все данные в удобном виде. Наиболее детальная статистика доступна за последние 4 года, но общие данные по генерации есть с 2002 года. Раз немцы настолько облегчили доступ к этим данным, я решил сделать график того, как менялась за последние 12 лет доля возобновляемых источников в структуре генерации этой страны.


Доля возобновляемой энергетики в Германии 2002 - 2014 гг.

График очень показательный, по нему видно, чего можно достичь экономически развитой стране за этот период, если двигаться в направлении уменьшения доли невозобновляемой энергетики. Если в 2002 году доля возобновляемой генерации едва ли превышала 8%, то в этом году она достигает почти трети от всей генерации.


Доля ветряной генерации в Германии составляет около 10% от общей.

Конечно, не все изменения за эти 12 лет однозначно положительные. Во-первых, одновременно сокращается доля АЭС: сначала падение в 2007-ом году, потом ещё больший спад в 2011-ом, и снижение будет продолжаться дальше. В какой-то момент немцы решили, что АЭС это слишком опасно и решили полностью отказаться от атомной энергетики. Где-то с 2010 года падает доля генерации на газе, самая чистая углеводородная генерация. Скорее всего, это связано с охлаждением отношений с Россией и высокими ценами на голубое топливо в Европе. Зато два вида генерации не пошатнулись за 12 лет - электростанции на буром и электростанции на каменном угле.


Главный плюс солнечной генерации - малая генерация, доступная всем.

Хотя угольная генерация и считается одной из самых грязных, уголь у Германии свой и дешёвый, и, видимо, это обстоятельство побеждает любые аргументы зелёных. Тем не менее, если в абсолютных цифрах электрогенерация на угле не упала за 12 лет, за счёт общего роста её доля немного уменьшается - с 51% в 2002 году до 45% за 8 месяцев этого года.


Интерактивная карта солнечной генерации в Германии.

Другой интерактивный сайт по немецкой генерации, точнее исключительно по её солнечной части, открыт SMA, известным производителем инвертеров для солнечной генерации (штуки, перегоняющие постоянный ток с солнечных батарей в переменный ток, обычный для электрических сетей). На нём можно посмотреть данные по стране за любой из прошедших дней и распределение генерации по регионам Германии. Несмотря на то, что большая часть страны по солнечной радиации находится даже в худших условиях, чем Россия, немцы в своё время потратили на её поддержку такое количество денег, что сейчас солнечная генерация с каждым годом становится всё более конкурентным видом генерации электроэнергии в мире.


Солнечная генерация хорошо забирает на себя пики потребления
и замещает летом часть генерации на каменном угле.

Хотя доля солнечной генерации в отдельности не то, чтобы велика, она уже обогнала в два раза долю ГЭС в стране. Электричество с солнечных панелей хорошо сглаживает пиковое потребление летом, а в летние выходные её доля в генерации иногда достигает 50%. Несмотря на значительные изменения в структуре за последние годы, генерация в Германии остаётся одной из самых надёжных в мире. Самый серьёзный минус этой истории в цене на электричество для населения. Правда, только часть этого роста обусловлена возобновляемой генерацией, более того, для предприятий цена на электричество остаётся относительно низкой.


Поддержка возобновляемой генерации в основном
легла на плечи частных лиц в Германии.

Немцы далеко не чемпионы по возобновляемой энергетике в Европе: в Норвегии почти вся генерация осуществляется на ГЭС, в Исландии на геотермальных электростанциях, больше 20% доля ветряной и солнечной генерации в Испании, а в Дании доля ветрогенерации превышает треть от общей. Тем не менее, в абсолютных числах генерация в этих странах заметно меньше: Германия 6-ая страна по количеству произведённой электроэнергии, идёт сразу после России, которая сейчас пятая.

Кроме того, Германия поддерживала солнечную энергетику, когда этого ещё никто почти не делал, и многие развитые страны типа США, Японии и т.д. начали её серьёзно поддерживать только в последние пару лет, когда стоимость электричества, произведённого с её помощью уже значительно приблизилась к традиционным способам электрогенерации. Так что можно сказать, что в нынешних ценах на солнечные панели и сопуствующее оборудование есть заметная заслуга немцев.

Через 10 лет Германия планирует довести долю возобновляемой генерации как минмум до 40%, и ещё через 10 лет уже до 60%.
Tags: возобновляемая энергетика, новости, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments