zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Tesla открыла 100-ую суперзарядку в США и другие новости компании

Прошёл месяц, как я ничего не писал о Tesla Motors, исправляюсь. Буквально на днях Tesla Motors открыла очередную суперзарядку в США, тем самым доведя общее число своих станций в стране до 100. А к моменту выхода этого поста их будет ещё больше.


Количество суперзарядок в США перевалило за 100.

В Европе дела тоже не стоят на месте. Если вы помните, к зиме 2014-2015 Tesla Motors планирует довести число своих суперзарядок в Старом Свете до 130, а сами они себя не построят. И, если в начале года в Европе было затишье, то сейчас новости об открытии очередных зарядок приходят каждую неделю. За последний месяц открылись зарядки во Франции, Швеции, Норвегии, Великобритании, Нидерландах. С предыдущего поста количество зарядок удвоилось с 19 до 39. Сохраняя такие же темпы открытия новых суперзарядок, Tesla вполне добьёт число европейских суперзарядок до 132 к какому-то моменту этой зимой.


В Европе уже почти 40 суперзарядок, а зимой ими
будет плотно покрыта вся Западная Европа.

Месяц назад я писал, что компания начнёт устанавливать суперзарядки в Австралии в следующем году, и тогда же начнёт продажи на пятом континенте. Оказалось, что Tesla Motors не стала дожидаться открытия зарядок, а сразу предложила свои машины австралийцам. Цены начинаются от 100 тысяч австралийских долларов (около $94 000) за самую простую 60 кВтч: австралийцы никак не поддерживают электромобили. Доставка первых автомобилей ожидается в сентябре. Но, кстати, то, как увеличилась цена на Tesla Model S - ерунда, по сравнению с тем, сколько там будет стоить BMW i8. С учётом того, что Австралия не ломится от нефтяных денег и сверхдоходов, становится удивительным, зачем они (производители) туда все ломятся.


Планируемые суперзарядки в Великобритании на конец 2014 и 2015 годов.

А в Великобритании поставки покупателям уже начались, и это замечательно, поскольку британский рынок начинает оживать. Model S стоит от $84 000 по текущему курсу фунта за 60 кВтч модель, что уже включает правительственный грант в 5 000 фунтов. Открылась суперзарядка в самом Лондоне, и ещё несколько строятся. В одном из интервью в Великобритании Маск сказал, что в будущем речь может идти о строительстве завода Tesla в Европе, когда объем продаж в регионе достигнет 160 000 автомобилей в год. Сейчас у компании уже есть крупноузловое сборочное производство в Тилбурге, Нидерланды, а в Великобритании Маск планирует открыть европейский центр разработки в ближайшие пару лет.


Стена патентов Tesla Motors до их открытия.

Самым нашумевшим событием в прошедшем месяце стало открытие Tesla Motors патентов. Причина, по которой компания это делает - ускорить развитие технологии и дать рывок развитию электромобилей. В число патентов попадают и те, что касаются суперзарядок, теперь любой производитель может делать зарядки совместимые с автомобилями марки, или автомобили, совместимые с суперзарядками. Но, конечно, раз суперзарядки бесплатные, другой производитель сможет вступить в этот клуб только на условиях партнёрства, и предоставлять зарядку тоже бесплатно, разнося капитальные затраты на стоимость своих электромобилей. Если хорошо вспомнить, что Маск говорил ранее, такое предложение уже озвучивалось, ещё до "освобождения" патентов.


Стена патентов Tesla Motors сейчас.

Крупная американская сеть зарядных станций Blink уже заявила, что планирует адаптировать свои станции, сделав возможным на них зарядку автомобилей Tesla. Правда, в стандартной комплектации Model S итак есть отдельный переходник для порта J1772, которым оборудованы все подобные зарядки. В целом же реакцию крупных игроков называют вялой, и причин для этого достаточно. Во-первых, обещание было дано только на словах, на самом деле, компании ничего не мешает начать преследовать в суде тех, кто нарушит её патенты.


Какими патентами владеет Tesla Motors.

Во-вторых, ценность большинства патентов не высока, практически все элементы, используемые в автомобиле, производятся третьими лицами и свободно продаются другим производителям. Ну и в-третьих, бизнес Tesla всё ещё остаётся стартаперским, и, соответственно, высоко-рискованным. Традиционные производители автомобилей не очень охотно заходят на это поле. Но и здесь есть приятные исключения: с Nissan-ом и BMW компания провела встречи, связанные с открытием патентов, и, надеюсь, за этим последует какое-то сотрудничество. Тем более, переговоры с обеими компаниями шли, главным образом, об объединением усилий по построению зарядной инфраструктуры.


Model S, угнанная из дилерского центра, на скорости около 160 км/ч влетела
боком в столб освещения и разломилась пополам (больше фото).

Другое нашумевшее событие - угон Tesla Model S из дилерского центра в Западном Голливуде. Полицейская погоня, 5 разбитых машин (включая Model S), 6 или 7 пострадавших по разным источникам, и погибший угонщик Tesla. Позже выяснилось, что угонщика всё-таки откачали по дороге в больницу, правда, через несколько дней он всё равно умер. А буквально за пару недель перед этим Илон Маск говорил, что все Model S проехали в сумме уже 550 миллионов километров без серьёзных травм или смерти людей в них.


В том же Лос Анджелесе на следующий день
Tesla Model S протаранила Toyota Corolla.

Одна из причин, по которой эта новость хорошо отметилась в прессе была не только в том, что и сюжет истории, и фотографии с места аварии напоминали скорее голливудский блокбастер, чем события из реальной жизни, а то, что Model S в конце таки загорелась. Я даже не знаю, что тут можно обсуждать при такой аварии, но Tesla Motors сразу заявила о сотрудничестве с властями для расследования причин возгорания. В эти же дни произошла и другая достаточно тяжёлая авария с участием Model S, почти незамеченная прессой - Model S приехала в зад Toyota Corolla: водитель Tesla получил незначительные ушибы, в Corolla погибли три пассажира и двое получили значительные повреждения. Когда приехала дорожная полиция, Toyota Corolla горела.


NHTSA говорит, что не называла Tesla Model S самым безопасным
автомобилем и не делает оценку автомобилей в дробных баллах.

Каждая новая авария, происходящая с автомобилями, только подтверждает слова Илона Маска, о том, что Model S - это самый безопасный автомобиль, когда-либо тестировавшийся NHTSA. А грядущая Model X будет немного тяжелее, с не таким низким днищем, то есть по всем факторам, скорее всего, ещё более безопасным автомобилем, чем Model S.


Китайцы очень недовольны тем, что поставки Model S
в страну не способны поспевать за спросом.

И хотя выход Model X задерживается, в целом дела у компании обстоят неплохо. Ожидания по продажам за второй квартал были немного увеличены аналитиками относительно прогнозных 7 500 автомобилей. Около 1 200 Model S за квартал было доставлено в Китай, а в июне компания доставила почти 4 000 авто заказчикам по всему миру. Впрочем, поставки в Поднебесную отстают от спроса: после коллективного иска от заждавшихся покупателей, о котором я писал в предыдущем отчёте, теперь появился бешенный китаец, который не дождавшись своего автомобиля, разбил Model S в шоуруме. Но гораздо больше проблем компании может наделать китайский сквоттер, владелец торговой марки Tesla в стране, который, как оказалось, смог оспорить решение суда и теперь угрожает компании потерей китайского рынка.


Бьют Model S и американцы, правда, в основном, не умышленно.

Впрочем, я не думаю, что это серьёзная проблема, скорее всего в суде высшей инстанции Tesla подтвердит права на своё имя в Китае, тем более, однажды ей это уже удавалось.

В завершении упомяну ещё несколько новостей, о которых не могу не написать, но пост итак уже распух больше меры:

  • журналисты Edmunds проехали по маршруту LA-NY (5 500 км) на Model S за 67 часов (у автомобилей компании зимой на это ушло 76 часов);

  • Илон Маск намекает, что в этом году компания представит какое-то обновление для Tesla Roadster. Ставлю на то, что это будет поддержка суперзарядок;

  • Илон, опять же, сказал, что компания может быть выпустит то ли летающую, то ли плавающую машину, и, видимо, она её действительно выпустит :)


Tags: tesla, новости, электромобили, электромобили и плагин-гибриды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments