zilm (zilm) wrote,
zilm
zilm

Сотня спутников сгорела в атмосфере из-за фэйла инженеров

Разбавлю немного электрический поток новостей. Сегодня напишу про космос. Про космос я знаю только одноимённую песню группы Ленинград, но вот, значит, буду развиваться.


Спутник KickSat.

KickSat вошёл в атмосферу и сгорел прошлой ночью где-то около 21:30 EDT (1:30 UTC). К сожалению, мы не смогли выполнить команду по развёртываванию Sprite-ов вовремя. В то время, как мы реально разочарованы тем, что всё пошло не так, я думаю, всё равно нам есть, чем гордиться.


Свыше 300 людей со всего мира сплотились вместе, чтобы проект KickSat состоялся. Мы создали спутник, протестировали его и запустили. Имена сотен людей пролетели по космосу, больше дюжины радиолюбителей поймали сигнал с радиомаяка KickSat, а волонтёры собрали данные телеметрии и просчитали орбиту спутника и вход в атмосферу. Такое общее участие - как раз то, для чего замышлялся проект KickSat, и я рад, что каждый из нас получил свою долю опыта.

Мы поняли многое из KickSat, и я планирую применить эти уроки и построить ещё более клёвый KickSat-2. Это только начало! Спасибо вам за вашу великолепную поддержку на протяжении последних двух лет. Я надеюсь, вы останетесь с нами, для того, чтобы сделать космос тем местом, в котором каждый смог бы принять участие.
- Зак


Основатель проекта, Закэри Манчестер со своим детищем, спутником KickSat.

Такой пост появился в дневнике проекта KickSat на сервисе KickStarter несколько дней назад. Проект KickSat стартовал в октябре 2011 года на сервисе KickStarter и за два месяца набрал сумму около $74 500, превысив необходимую сумму для конструирования спутника. Идея состояла в том, чтобы сделать спутник форм-фактора CubeSat, набирающего популярность в последние годы, который, выйдя на орбиту, раскроется и выпустит на свободу кучу ещё более мелких спутников.


Тысячи Сотни их!

Но задумка Зака состояла не в том, чтобы сделать и запустить спутник по стоимости сравнимый с автомобилем. Такой характеристикой может похвастаться любой CubeSat. Создатель проекта пошёл ещё дальше - маленький спутник Sprite должен быть доступен каждому, и стоимость участия в проекта, предполагающая вывод своего маленького спутника в космос составляла всего $300. А большой KickSat выпустит в космос много маленьких Sprite-ов. Вы думаете за $300 нельзя сделать спутник, это будет всего лишь перфокарта, бороздящая космос? Оказалось, можно!


Варианты прототипов спутников Sprite.

Каждый микро-спутник Sprite, размером всего с пару почтовых марок несёт на борту солнечные батареи, радио-передатчик, микроконтроллер и сенсоры - большинство компонентов более крупных сородичей. Первая версия, запущенная в космос, могла только отправлять своё имя и ещё немного данных, но будущие версии могут иметь большее число сенсоров, начиная с термометра, и вплоть до камеры.


Астронавт NASA, Andrew Feustel, устанавливает материалы для
экспериментов снаружи МКС, среди них и три прототипа Sprite.

Предполагалось, что после отделения Sprite-ов от носителя KickSat, они начнут передавать сигналы, и радиолюбители по всему миру смогут их уловить. Плюс будут собраны данные, насколько долго Sprite-ы смогут оставаться на орбите, и насколько хорошо их электроника перенесёт недружелюбное космическое воздействие. Поскольку KickSat будет выведен на низкую околоземную орбиту, все Sprite-ы рано или поздно должны были войти в атмосферу, в течение дней или нескольких недель. KickSat должен был продержаться дольше, но через несколько месяцев, тоже бы благополучно сгорел.


Выбранный после тестирования и анализа, финальный прототип Sprite.

Всё что нужно было, это собрать хотя бы $30 000 на проект, за эти деньги можно сконструировать и протестировать спутник KickSat и сотню маленьких Sprite-ов, и постараться попасть на орбиту, с помощью одной из многочисленных программ бесплатного вывода маленьких исследовательских спутников из существующих сейчас в США. Если бы денег собралось $120 000, кроме создания и испытания KickSat и 400 Sprite-ов, хватило бы денег и на реальный коммерческий вывод. Такие проекты только подчёркивают всё более дешевеющий вывод спутников в LEO!


Схема концептуального микро-спутника

Но, что может быть полезного в выводе сотни перфокарт, испускающих радио-сигналы в космос? На самом деле в перспективе такие полчища микроспутников смогут не только захватывать соседние галактики осуществлять космические исследования неподъемные для более крупных собратьев. Например, 100 спутников можно разнести в пространстве и контроллировать какие-то характеристики сразу в 100 его разных точек. Если часть спутников погибнет от метеоритов, это тоже не станет большой проблемой. Кроме того, сверх-лёгкие спутники смогут в переспективе перемещаться в пространстве за счёт силы Лоренца, использую магнитное поле Юпитера или даже других галактик для перемещения в космосе. Такой концепт и препятствия, стоящие на пути к его осуществлению, описывает Mason Peck, профессор Корнелльского Университета, в своей статье.


Окончательный, продакшен вариант спутника Sprite.

В общем, KickSat стал первым экспериментом с использованием сотен микро-спутников. После сбора требуемых денег, Зак Манчестер, основатель проекта, выпускник Аэрокосмического факультета Корнелльского Университета начал необходимые исследования, испытания и сборку. После завершения тестирования носителя, спутника KickSat, и Sprite-ов в конце 2013-го, в начале 2014 спутник был готов к выводу в(на) LEO. Первоначально запуск был назначен на 22 февраля, но после нескольких переносов 19 апреля 2014 на ракетоносителе Falcon 9 (SpaceX) спутник был выведен на околоземную орбиту на высоту 335 км над Землёй.


Комплект аппаратуры, необходимый для приёма сигнала со спутников Sprite.

Через 16 дней, то есть 4 мая, Sprite-ы должны были отделиться от KickSat и начать свою жизнь. Такая задержка была сделана для того, чтобы маленькие Sprite-ы не повредили МКС или другие спутники. Сразу после вывода сигналы с радио-маяка основного спутника начали фиксировать радиолюбители со всего мира, они же рассчитали дату входа его в атмосферу - 16 мая или даже ранее. Но 30 апреля случился reset системы, и таймер отсчёта 16 дней запустился снова. Как показал последующий анализ данных, потери питания в системе не происходило, спутник исправно получал энергию с солнечных батарей и все системы работали исправно, то есть резет случился из-за радиации. Новая дата "распаковки" практически совпадала со входом в атмосферу, но по всем рассчётам должна была произойти утром злополучного 16 мая, то есть никогда.


Положение KickSat на интерактивной карте NASA ясно говорит о его местоположении.

Оставался ещё один вариант - послать сигнал для отделения Sprite-ов с Земли, но и это оказалось невозможным, пока напряжение бортовых батарей не дойдёт до 8 Вольт. Но напряжение держалось на уровне 6.5 Вольт, больше необходимых системе 5.5, но недостаточно для работы приёмника. И как я уже написал в самом начале, 16-го мая спутник вошёл в атмосферу, так и не выпустив маленькие Sprite-ы погулять.

Несмотря на частичную неудачу этой миссии, я бы отметил несколько важных моментов, касательно этого проекта. Во-первых, это ещё один шаг к широкой доступности космоса людям. Во-вторых, спутник был сделан буквально вчерашним студентом, несомненно талантливым, но тем не менее не имеющим достаточного опыта создания космических аппаратов. Плюс спутник был сделан с достаточно ограниченным бюджетом. Я уверен, Зак разработает и запустит KickSat-2, ещё более интересный и успешный аппарат. И он уже благополучно раскроется и эксперимент будет проведён удачно.
Tags: космос, новости, спутники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments